余ってなくても作りたい!【お餅】でおやつにも、おつまみにもなる超簡単レシピ
【家事ヤロウ】で見てから何度も作って我が家のお気に入りになってます♪
作り方はもっと簡単シンプルにアレンジしました。
材料
(2人分)
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お餅
:
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ちくわ
:4本
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バター
:5g
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ポン酢
:小さじ2
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水
:小さじ1
餅ちくわのバターポン酢炒めです♡
味付けはこの2つ
【バターとポン酢】で焼くだけ!
とってもシンプルなのに複雑な味になっていて【ちくわ】のポテンシャルってすごい!
彩りでネギとゴマをトッピングしました。
チーズや海苔もいいね♪
◆作り方◆
①お餅は3等分にカットする
②餅をちくわにねじ込む。もし大きかったら無理せず、角を少しカットする。
【水小さじ1】【バター】5gと【ポン酢】小さじ2を入れて中火でふたをして両面焼く。
ひっくり返しながら約4分。
焦げないように たれをよくからめて出来上がり!
ちくわに餅をねじ込むときに破れないように注意です。
冷凍したお餅はカットしづらいのでレンジで20秒か30秒で半解凍にしてからカット。
コツ・ポイント
家の中で1週間!めっちゃ美味い【干し柿】出来ました♡焼酎なし♪
2022年12月1日
渋柿の渋抜きに焼酎を使いますが、私はお酒が飲めないのでどうも干し柿についてる ほのかなお酒の味と香りが苦手でして。。。(干し柿は大好きなんですが)
あと、雨やホコリを気にしたり 鳥や虫にやられないかとか心配するのが嫌なので家の中だけで作りたいのです。
たまたま知り合いに庭で採れた渋柿をたくさんいただいたので、初めて作ってみることにしました。
小さめの柿でまあまあ熟してるので何としても今日中に吊るさないといけません。
色々な方に教えていただきましたが、干し柿に焼酎は使わない派と使う派に分かれました。
熱湯消毒する人、しない人。
途中で揉んで柔らかくするとか。
共通するのは……
・寒くて 風通しが良くて日光に当てる。
・重ならないように吊るす。
・絶対に雨に濡れないように!カビが大敵!
・期間は30日から40日。霜が降りて3回位はちょっと凍った方が甘くて美味しくなる。
との事でした。
これを踏まえてなんと先に【冷凍】してみました!
2022年12月1日
余ったお寿司はこうすれば冷蔵しても美味しく食べられます♪
2020年8月3日
お寿司、海苔巻き、稲荷ずしなど 割引だとつい買い過ぎて余ってしまい とりあえず冷蔵庫に・・・。
でも次に日にはお米が硬くなり パサパサでがっかり・・・ってありませんか?
うちではいつもこれで次の日もおいしく食べてます
前日からお稲荷さんを作り置き!何てことも可能ですよ
2020年8月3日
パスタソースで簡単鍋♡子供大好き明太子チーズ味♡
2020年2月27日
どんな野菜を入れても 明太子チーズウインナーの味しかしないので 野菜が苦手、鍋が嫌いなお子様にも大好評✨
しかも生の明太子は火を通すと風味がなくなっちゃうので 今回はパスタソースの明太子バター風味で簡単に! 加熱しても変わらない
味付けはほぼこれだけで決まりますよ👌
2020年2月27日
重曹でお肉も豆腐もトロットロ~♡春雨ヘルシー担々麺
2020年2月13日
重曹のアルカリ効果で 絹ごし豆腐が とろ~~ん♡
ついでに安いお肉も やわらかくなります。
始めから豆乳で作るのとは違って味が濃くてとろけるような食感が病みつきになるんです。
あったまるし体に良いし何を入れてもおいしい重曹鍋にミニトマトでさっぱりと!
2020年2月13日
油揚げでボリュームたっぷり♡甘辛黒酢のヘルシーオクラ
2020年7月11日
あらゆるものを肉巻きしてきましたが、今度は巻く方の食材を変えてみました。
肉なしの油揚げです。
甘じょっぱい黒酢で味付けした夏の作り置きおかずです
ポン酢と大根おろしで食べたり オーロラソースレモン、マヨマスタードでもシンプルなので なんでもおいしいです💓
調味料も分かりやすく、すべて大さじ1にしました。
油揚げがたれの水分を全部吸っちゃうのでお弁当にもいいです
2020年7月11日