ボウルに卵を割り入れ、卵とグラニュー糖を加えて混ぜたら、湯煎で人肌まで温めます。
温まった卵液をハンドミキサーなどで混ぜて、もこもこになるまで(リュバン状になるまで)泡立てます
もこもこ~!生地の温度が冷めていればよいです
お粉やバターを加え、混ぜて生地完成です、型に入れて焼き上げます!
もこもこに泡立てるのは、大事なポイントですので、ご紹介させていただきました♪
〇泡立てが足りないと、スポンジが膨らみにくくなります
〇湯煎の湯は、手をつっこんでみて、ぬるすぎない熱めのお湯です(60℃位)
〇湯煎にかけて、グラニュー糖入りの卵液をハンドミキサーで泡立てて、卵液が暖まってきたら(人肌位になったら→35~36℃位))、湯煎から、外し、さらに、泡立てます
湯煎でなくても、コンロの炎(中火)で、あたためても大丈夫ですが、やけどの危険もあるので、湯煎の方をお勧めします
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