クリスマスには、ケーキやお菓子があると、ワクワク感が増しますね!
あれもこれも作るとなると大変だったりしますが、作り置きドーナツなどを用意しておくと、気持ち的に安心だったりします!
今回のアイデアは、手作りしたサーターアンダギーを冷凍庫にて保存しておく方法(コツ)をお伝えしますね!
↑沖縄のドーナツのサーターアンダギーです。
揚げたら、粗熱を取ります→しばらく放置しておきます
冷凍保存袋に入れて、冷凍保存します!
ドーナツが冷めたら、ラップで1つずつ包みます。冷凍保存袋を用意し、その中にドーナツを間隔をつめて並べていきます
ストローを1本用意し、保存袋のはしの方に入れて、空気を完全に抜いていきます→ストローを吸って、保存袋の空気を抜きます。
何度かに分けて空気を吸っていきます。密閉します。
写真のように、空気がなくなった所で、空気が入らないように、保存袋を閉じます。
あとは、冷凍庫保存して完了です!
食べる際は、保存袋から取り出し、ラップに包んだ状態でレンチンします→中心部まで火が通るようにしてからいただきます→2個ずつラップに包んであります、電子レンジでラップごと1分位加熱。
GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー
2022年11月23日
おやつを食べるなら、美味しく食べながら、
不足しがちな栄養分を摂取できたらいいですよね~!
そして、美味しいけれどカロリーが心配な、揚げ物系おやつも
できるだけ、ヘルシーにいただきたいっ
そんな、願いが叶うおやつ作りをめざしました!
使った食材は、全粒粉!小麦の粒をまるごと挽いていて、
一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べても、
食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています
その他にも、現代人に不足しがちなミネラルなども多く含まれていますよ!
全粒粉は、GI値が低めの食品なので、ヘルシーで
血糖値コントロールや糖質制限などにも役立ちます♪
こだわりは、お粉だけでなく、お砂糖にもこだわりました
奄美大島のさとうきび100%の粉糖を使用しています
簡単につくれる秘密は、生地に、ホットケーキミックス粉と全粒粉を
配合していることです
材料は、卵とさとうきび粉糖とお粉だけ(ミックス粉と全粒粉)!
特別な道具、技術も必要なし!
揚げた時に、笑っているように、割れ目が出来ていれば成功ですよっ
よろしければ、週末の手作りおやつとして、揚げたてをぜひ、
お楽しみくださいね~!
でわでわ、作り方、いってみよう~♪
2022年11月23日
コツ・ポイント
〇手作りの冷蔵保存ドーナツは、2~3日保存可能ですが、手作りの冷凍保存ドーナツは、2週間ほど保存可能です。劣化する前に、できるだけ早く、美味しいうちにいただきましょう。
市販のドーナツも同じように冷凍保存ができますので、食べきれない時はお試しください