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【クリスマスにも活用できる】作り置きドーナツ!保存方法のコツ!

【クリスマスにも活用できる】作り置きドーナツ!保存方法のコツ!
投稿日: 2022年12月14日 更新日: 2022年12月18日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
クリスマスには、ケーキやお菓子があると、ワクワク感が増しますね!
あれもこれも作るとなると大変だったりしますが、作り置きドーナツなどを用意しておくと、気持ち的に安心だったりします!
今回のアイデアは、手作りしたサーターアンダギーを冷凍庫にて保存しておく方法(コツ)をお伝えしますね!

↑沖縄のドーナツのサーターアンダギーです。

揚げたら、粗熱を取ります→しばらく放置しておきます

冷凍保存袋に入れて、冷凍保存します!

冷凍保存袋に入れて、冷凍保存します!

ドーナツが冷めたら、ラップで1つずつ包みます。冷凍保存袋を用意し、その中にドーナツを間隔をつめて並べていきます

ストローを1本用意し、保存袋のはしの方に入れて、空気を完全に抜いていきます→ストローを吸って、保存袋の空気を抜きます。
何度かに分けて空気を吸っていきます。密閉します。

写真のように、空気がなくなった所で、空気が入らないように、保存袋を閉じます。
あとは、冷凍庫保存して完了です!

食べる際は、保存袋から取り出し、ラップに包んだ状態でレンチンします→中心部まで火が通るようにしてからいただきます→2個ずつラップに包んであります、電子レンジでラップごと1分位加熱。

GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー
GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー
2022年11月23日
おやつを食べるなら、美味しく食べながら、 不足しがちな栄養分を摂取できたらいいですよね~! そして、美味しいけれどカロリーが心配な、揚げ物系おやつも できるだけ、ヘルシーにいただきたいっ そんな、願いが叶うおやつ作りをめざしました! 使った食材は、全粒粉!小麦の粒をまるごと挽いていて、 一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べても、 食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています その他にも、現代人に不足しがちなミネラルなども多く含まれていますよ! 全粒粉は、GI値が低めの食品なので、ヘルシーで 血糖値コントロールや糖質制限などにも役立ちます♪ こだわりは、お粉だけでなく、お砂糖にもこだわりました 奄美大島のさとうきび100%の粉糖を使用しています 簡単につくれる秘密は、生地に、ホットケーキミックス粉と全粒粉を 配合していることです 材料は、卵とさとうきび粉糖とお粉だけ(ミックス粉と全粒粉)! 特別な道具、技術も必要なし! 揚げた時に、笑っているように、割れ目が出来ていれば成功ですよっ よろしければ、週末の手作りおやつとして、揚げたてをぜひ、 お楽しみくださいね~! でわでわ、作り方、いってみよう~♪
2022年11月23日

コツ・ポイント

〇手作りの冷蔵保存ドーナツは、2~3日保存可能ですが、手作りの冷凍保存ドーナツは、2週間ほど保存可能です。劣化する前に、できるだけ早く、美味しいうちにいただきましょう。
市販のドーナツも同じように冷凍保存ができますので、食べきれない時はお試しください


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