スーパーで欲張りして箱で買ったら一気に熟してしまい、大急ぎで皮をむいて干し柿に。
そのまま食べるよりも『干し柿』の味がたまらなく好きなんです♡
干し柿を使ったアレンジレシピもありますが、やっぱり干し柿のまんまで食べたい♪
ステンレスバットに【キッチンペーパー】を敷き、【揚げ物用の網】などの上に柿を並べます。
ペーパーにくっつかないように浮かせて。
※下に新聞紙やペーパーを敷くことで水分を吸収してくれるので少し早くなりますよ!
(ヘタも残さないので熱湯消毒もしませんでしたが、気になる方はさっと熱湯に潜らせて)
暖房なしの涼しい部屋で12時間ほど風を直撃します。
(扇風機でも可)
この皮をむいて一気に表面を速乾させる事がカビが生えないための重要ポイント。
表面を触ってもベタつかなくなったらそのままラップもなしで12時間ぐらい冷凍庫に入れます。
(丸1日冷凍したほうがもっと早く乾燥します)
冷凍すると組織が分解され水分も抜けて柔らかくなり揉む手間が省けます。
【2日目】紐で吊るすのが面倒なので今年は刺すだけ簡単に!
やはり宙に浮かせた方がムラなく綺麗に乾きます。
隣同士がくっつかないようにして両側に箱など置いて橋渡し。
扇風機で12時間ほど。
外はしっかり乾いて中はジューシー♡
半生加減はお好みで 乾燥時間を長くすれば固くなります。
私はいつもフォーサで真空の袋に入れて冷凍しています。
白い粉も黒くもならず美味しさそのまま♡ずっとフレッシュ。
【冷凍保存】しておけばまた少し水分が抜けて味が濃くなり甘味が増しますよ♪
先に表面を一気に乾かしてから【冷凍】してドライするのが私の考えたこだわりポイントです。
★表面がベタつかずサラッとしてくっつきません。
干してる時間が短いからフレッシュなのに旨みが「ギュッ」と閉じ込められて、売っているのより美味いと思ってます♪
第一弾はこちら↓渋柿の干し柿