お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!柿の『セミドライフルーツ』このコツだけでこんなに美味しく長期保存♡

簡単!柿の『セミドライフルーツ』このコツだけでこんなに美味しく長期保存♡
投稿日: 2023年11月23日 更新日: 2024年11月2日
閲覧数: 79,634
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
室内干し柿【第二弾】

昨年家の中で作った干し柿がとても美味しくて、今年すでに4回も作っちゃいました。

外で干すと衛生的な問題と、天候によって室内に入れたり天日干しにしたりと移動するのが面倒なんです。

去年は室内で割り箸と紐を使って吊るして干しましたが、今年は色々省いて【セミドライ】を冷凍保存!

これで完熟した柿をゆっくりチビチビ食べられます♡

今回は渋抜きしてある柿です

今回は渋抜きしてある柿です

スーパーで欲張りして箱で買ったら一気に熟してしまい、大急ぎで皮をむきました。

そのまま食べるよりも『干した柿』の味がコクがあってたまらなく好きなんです♡

コツ⑴ 浮かせて乾燥。下にペーパーを仕込むとめちゃ早い

コツ⑴ 浮かせて乾燥。下にペーパーを仕込むとめちゃ早い

必ず『使い捨て手袋』をして皮をむき、4分割にカットします

ステンレスバットに【キッチンペーパー】を敷き【揚げ物用の網】などの上に柿を並べる

(ペーパーにくっつかないように浮かせて)

※下に新聞紙やペーパーを敷くことで水分を吸収してくれるのでかなり早くなりますよ!

洗濯ものを干す時に下に新聞紙を置くと早く乾く!ってやつと同じ原理です。

コツ⑵ 除湿機で風を直接当てる

コツ⑵ 除湿機で風を直接当てる

暖房なしの涼しい部屋で12時間ほど風を直撃します。
(扇風機でも可)

この皮をむいて一気に表面を速乾させる事がカビが生えないための重要ポイント。

コツ⑶ ここが裏ワザ!トレーごと【冷凍する】のが時短の鍵!

コツ⑶ ここが裏ワザ!トレーごと【冷凍する】のが時短の鍵!

表面を触ってもベタつかなくなったらそのままラップもなしで12時間ぐらい冷凍庫に入れます。

(丸1日冷凍したほうがもっと早く乾燥します)

冷凍すると組織が分解され水分も抜けて柔らかくなり揉む手間が省けます。

冷凍後、柿を【割り箸】などに刺して扇風機で直撃!

冷凍後、柿を【割り箸】などに刺して扇風機で直撃!

紐で吊るすのが面倒なので今年は刺すだけ簡単に!

やはり宙に浮かせた方がムラなく綺麗に乾きます。

隣同士がくっつかないようにして両側に箱など置いて橋渡し。

扇風機で12時間ほど。

出来上がり〜

出来上がり〜

外はしっかり乾いて中はジューシー♡

美味すぎて毎日食べたい♪

(注意⚠️柿に触る時は必ず手袋してくださいね)

色も鮮やかなオレンジ♡お味もトロッと甘くて美味しい♪

色も鮮やかなオレンジ♡お味もトロッと甘くて美味しい♪

半生加減はお好みで 乾燥時間を長くすれば固くなります。

保存は必ず【冷凍庫】に!シャリっとせずに常にねっとり柔らか美味しい♡

保存は必ず【冷凍庫】に!シャリっとせずに常にねっとり柔らか美味しい♡

私はいつもフォーサで真空の袋に入れて冷凍しています。

白い粉も黒くもならず美味しさそのまま♡ずっとフレッシュ。

【冷凍保存】しておけばまた少し水分が抜けて味が濃くなり甘味が増しますよ♪

コツ・ポイント

先に表面を一気に乾かしてから【冷凍】してドライするのが時短ポイントです。

干してる時間が短いからフレッシュなのに旨みが「ギュッ」と閉じ込められて、売っているのより美味いと思ってます♪

皮をむくときは必ず手袋着用です!!

第一弾はこちら↓渋柿の干し柿

家の中で1週間!めっちゃ美味い【干し柿】出来ました♡焼酎なし♪
家の中で1週間!めっちゃ美味い【干し柿】出来ました♡焼酎なし♪
2022年12月1日
渋柿の渋抜きに焼酎を使いますが、私はお酒が飲めないのでどうも干し柿についてる ほのかなお酒の味と香りが苦手でして。。。(干し柿は大好きなんですが) あと、雨やホコリを気にしたり 鳥や虫にやられないかとか心配するのが嫌なので家の中だけで作りたいのです。 たまたま知り合いに庭で採れた渋柿をたくさんいただいたので、初めて作ってみることにしました。 小さめの柿でまあまあ熟してるので何としても今日中に吊るさないといけません。 色々な方に教えていただきましたが、干し柿に焼酎は使わない派と使う派に分かれました。 熱湯消毒する人、しない人。 途中で揉んで柔らかくするとか。  共通するのは…… ・寒くて 風通しが良くて日光に当てる。 ・重ならないように吊るす。 ・絶対に雨に濡れないように!カビが大敵! ・期間は30日から40日。霜が降りて3回位はちょっと凍った方が甘くて美味しくなる。 との事でした。 これを踏まえてなんと先に【冷凍】してみました!
2022年12月1日




↓第三弾
ダンボールで時短【干し柿】製造器作りました♡刺して乗せるだけの秘密兵器♪
ダンボールで時短【干し柿】製造器作りました♡刺して乗せるだけの秘密兵器♪
2023年11月27日
美肌、アンチエイジング効果の高い栄養満点のおやつ♪ 時短【干し柿】第三弾! 自分で作った干し柿がとってもおいしくて家族にも友人にも大好評♪ 前回のは割り箸の収まりが良くなかったので『ダンボール』で製造器をリメイク! 高さがピッタリ合うものが出来上がり、さらに時短になりました。
2023年11月27日


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア