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ダンボールで時短【干し柿】製造器作りました♡刺して乗せるだけの秘密兵器♪

ダンボールで時短【干し柿】製造器作りました♡刺して乗せるだけの秘密兵器♪
投稿日: 2023年11月27日 更新日: 2024年7月31日
閲覧数: 24,429
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
美肌、アンチエイジング効果の高い栄養満点のおやつ♪

時短【干し柿】第三弾!

自分で作った干し柿がとってもおいしくて家族にも友人にも大好評♪

前回のは割り箸の収まりが良くなかったので『ダンボール』で製造器をリメイク!

高さがピッタリ合うものが出来上がり、さらに時短になりました。

たまたま家に届いた荷物の【ダンボール】をジーっと見ていて閃きました!

たまたま家に届いた荷物の【ダンボール】をジーっと見ていて閃きました!

色々試したけど このダンボール……もしかして扇風機の高さにジャストサイズ!!?

白い点線部分をカッターで切り取る。

ダンボールの蓋部分を3辺内側に折り込む

この赤丸の部分! 干し柿の棒にちょうど良い凹みを発見♪

この赤丸の部分! 干し柿の棒にちょうど良い凹みを発見♪

ボトルを入れるための仕切りを外して分解して2枚を使います。

高さも横の間隔も理想通りのサイズ!

上下を間違わないようにして、左右の壁に1枚ずつ両面テープで貼り付ける。

これで箱が出来上がりです。

柿の皮をむいて割り箸に刺します。

柿の皮をむいて割り箸に刺します。

コンビニでもらう丸みのある割り箸が長さも先っぽも絶妙なんです。

この割り箸がシンデレラフィット!

この割り箸がシンデレラフィット!

等間隔の3つの隙間にピッタリ挟まって、動かしても落ちにくい超便利な【干し柿BOX】ができた♡

扇風機で12時間乾かす。乾きがめちゃ早い!

扇風機で12時間乾かす。乾きがめちゃ早い!

この箱が、フランフランの扇風機の高さにピッタリ!

これなら移動しても落ちないし早いしまさに理想的♪

表面が乾いてサラサラになるとこんな感じです。

表面が乾いてサラサラになるとこんな感じです。

ここでしっかり表面のベトつきがなくなるまで乾かすのがポイント。

カビも生えないし、冷凍してもくっつかないのでキレイな形になります。

冷凍庫で12時間〜24時間 ★ステンレスバットに乗せて【冷凍】

冷凍庫で12時間〜24時間 ★ステンレスバットに乗せて【冷凍】

表面がしっかり乾いたら、繊維を壊してより水分を抜くために一度冷凍します。

冷凍後、また『干し柿製造器』に設置して扇風機で12時間〜24時間干す

冷凍後、また『干し柿製造器』に設置して扇風機で12時間〜24時間干す

【扇風機】の高さをきちんと合わせると、効率よく乾くのでとても乾くのが早いです。

しかも箱の中でも風が対流しているのでさらに時短な気がします。

4日目で出来上がり♪めちゃ美味いです♡保存は冷凍庫で!

4日目で出来上がり♪めちゃ美味いです♡保存は冷凍庫で!

こちらは4日目で程良い硬さです。冷凍保存すればさらに旨みが凝縮しますよ!

もっと柔らかめが良ければ時間を短くしてお好みの硬さに。

今年は4回も作りましたが、今日また渋柿をたくさんいただいたのでまたひと仕事。

春まで少しずつ食べて楽しみます♡

※詳しい作り方は、↓↓渋柿から作る【干し柿】第一弾

家の中で1週間!めっちゃ美味い【干し柿】出来ました♡焼酎なし♪
家の中で1週間!めっちゃ美味い【干し柿】出来ました♡焼酎なし♪
2022年12月1日
渋柿の渋抜きに焼酎を使いますが、私はお酒が飲めないのでどうも干し柿についてる ほのかなお酒の味と香りが苦手でして。。。(干し柿は大好きなんですが) あと、雨やホコリを気にしたり 鳥や虫にやられないかとか心配するのが嫌なので家の中だけで作りたいのです。 たまたま知り合いに庭で採れた渋柿をたくさんいただいたので、初めて作ってみることにしました。 小さめの柿でまあまあ熟してるので何としても今日中に吊るさないといけません。 色々な方に教えていただきましたが、干し柿に焼酎は使わない派と使う派に分かれました。 熱湯消毒する人、しない人。 途中で揉んで柔らかくするとか。  共通するのは…… ・寒くて 風通しが良くて日光に当てる。 ・重ならないように吊るす。 ・絶対に雨に濡れないように!カビが大敵! ・期間は30日から40日。霜が降りて3回位はちょっと凍った方が甘くて美味しくなる。 との事でした。 これを踏まえてなんと先に【冷凍】してみました!
2022年12月1日


第二弾↓↓↓
簡単!柿の『セミドライフルーツ』このコツだけでこんなに美味しく長期保存♡
簡単!柿の『セミドライフルーツ』このコツだけでこんなに美味しく長期保存♡
2023年11月23日
室内干し柿【第二弾】 昨年家の中で作った干し柿がとても美味しくて、今年すでに4回も作っちゃいました。 外で干すと衛生的な問題と、天候によって室内に入れたり天日干しにしたりと移動するのが面倒なんです。 去年は室内で割り箸と紐を使って吊るして干しましたが、今年は色々省いて【セミドライ】を冷凍保存! これで完熟した柿をゆっくりチビチビ食べられます♡
2023年11月23日


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