色々試したけど このダンボール……もしかして扇風機の高さにジャストサイズ!!?
白い点線部分をカッターで切り取る。
ダンボールの蓋部分を3辺内側に折り込む
ボトルを入れるための仕切りを外して分解して2枚を使います。
高さも横の間隔も理想通りのサイズ!
上下を間違わないようにして、左右の壁に1枚ずつ両面テープで貼り付ける。
これで箱が出来上がりです。
コンビニでもらう丸みのある割り箸が長さも先っぽも絶妙なんです。
等間隔の3つの隙間にピッタリ挟まって、動かしても落ちにくい超便利な【干し柿BOX】ができた♡
この箱が、フランフランの扇風機の高さにピッタリ!
これなら移動しても落ちないし早いしまさに理想的♪
ここでしっかり表面のベトつきがなくなるまで乾かすのがポイント。
カビも生えないし、冷凍してもくっつかないのでキレイな形になります。
表面がしっかり乾いたら、繊維を壊してより水分を抜くために一度冷凍します。
【扇風機】の高さをきちんと合わせると、効率よく乾くのでとても乾くのが早いです。
しかも箱の中でも風が対流しているのでさらに時短な気がします。
こちらは4日目で程良い硬さです。冷凍保存すればさらに旨みが凝縮しますよ!
もっと柔らかめが良ければ時間を短くしてお好みの硬さに。
今年は4回も作りましたが、今日また渋柿をたくさんいただいたのでまたひと仕事。
春まで少しずつ食べて楽しみます♡
※詳しい作り方は、↓↓渋柿から作る【干し柿】第一弾
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