*ソルダム品種で作りました。
皮が緑色で実が赤いものです。
梅ジュースと同じ方法で作りました。
すもも800g
氷砂糖800g
酢 120㏄
一週間毎日、氷砂糖を早く溶かすため、かびを防ぐため容器をゆらして混ぜる。
2週間ほどで氷砂糖が溶けるので飲めるようになる。
粉寒天、水、すももジュースを鍋に入れて煮る。
焦げやすいので火加減に注意しながら5分以上混ぜて煮溶かす。
ここで味見してみる。
甘味を強くした方がおいしいので甘味が足りないようであれば
砂糖(グラニュー糖)を加える。
流し缶や容器に流す。
ゆず皮を入れて箸で全体に散らす。
固まったら型からはずして切る。
蓋をして冷蔵庫で2~3日乾燥させてできあがり。
乾燥すると外は固く、中身は柔らかい琥珀糖ができあがる。
暑い日、お客様がある時は、とりあえず、冷茶と琥珀糖でのおもてなしが素敵です。
冷茶は次のやり方ですぐできます。
寒天を煮る時は焦げないように注意するといいです。
5分ほど煮溶かすと固まる効果が高くなります。
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