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スモモジュースで作る琥珀糖

スモモジュースで作る琥珀糖
投稿日: 2022年7月17日 更新日: 2022年7月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
琥珀糖は私の好物で夏によく和菓子屋さんで買っていました。
先日、知人からお手製の琥珀糖をもらい、私も作ることにしました。
琥珀糖は寒天、砂糖、水が材料です。
色をつけたい時は食用の色素やかき氷用シロップを使えばいいそうです。
私の場合、今年作ったスモモジュースがあったのでそれを色付けと甘味として使いました。
ゆず皮の甘煮も散らしています。
固まれば冷やして食べることができますが、冷蔵庫で1、2日置くと乾燥して表面が固くなり中は柔らかく市販品に近づきます。

材料 (材料)

  • 粉寒天 :4g
  • スモモジュース :140㏄
  • :140㏄
  • ゆず皮の甘煮 :少々

スモモジュース

スモモジュース

*ソルダム品種で作りました。
 皮が緑色で実が赤いものです。
 梅ジュースと同じ方法で作りました。
 すもも800g
 氷砂糖800g
 酢  120㏄

一週間毎日、氷砂糖を早く溶かすため、かびを防ぐため容器をゆらして混ぜる。
2週間ほどで氷砂糖が溶けるので飲めるようになる。

寒天をとかす

寒天をとかす

粉寒天、水、すももジュースを鍋に入れて煮る。
焦げやすいので火加減に注意しながら5分以上混ぜて煮溶かす。
ここで味見してみる。
甘味を強くした方がおいしいので甘味が足りないようであれば
砂糖(グラニュー糖)を加える。

流し缶

流し缶

流し缶や容器に流す。
ゆず皮を入れて箸で全体に散らす。

切って冷蔵庫で保存

切って冷蔵庫で保存

固まったら型からはずして切る。
蓋をして冷蔵庫で2~3日乾燥させてできあがり。
乾燥すると外は固く、中身は柔らかい琥珀糖ができあがる。

まずは冷茶と琥珀糖でおもてなし

まずは冷茶と琥珀糖でおもてなし

暑い日、お客様がある時は、とりあえず、冷茶と琥珀糖でのおもてなしが素敵です。
冷茶は次のやり方ですぐできます。

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コツ・ポイント

寒天を煮る時は焦げないように注意するといいです。
5分ほど煮溶かすと固まる効果が高くなります。



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