卵をよく混ぜ合わせ ざるなどでいったん
漉してから米油で薄焼き卵を2枚作り 型抜きする
お弁当箱にご飯を丸いセルクルを使って
半分詰め 鮭フレークを敷き詰め 残りのご飯を詰める
しそを右端に乗せ 外周りから花びらを並べていく
真ん中に肉そぼろをのせ カラフルあられを
ちらし 他のおかずを詰める
そのほかのおかずは
お弁当のすき間埋めおかずから
★紫いもとツナのサラダ
★赤ピーマンのおかかソテー
★カブの甘酒漬け
★ちくわのしそごろも和え
★えのきのピリ辛たらこ
★きんぴらごぼう でした
★卵に片栗粉を少々加えることで きれいに型抜きできます
★黄色さを出したかったのと 少し厚めの花びらにしたかったので
卵黄を1個分加えました
★上記の薄焼き卵の分量は作りやすい量です
薄焼き卵が2枚できますが 1人分には余ります
サラダなどにちらしてください
★肉そぼろのレシピはこちらです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます