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コーヒーのドリップ時におすすめ。湯温管理の秘密兵器

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寺井久貴
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コーヒーのドリップ時におすすめ。湯温管理の秘密兵器

コーヒー好きのかた、普段飲むコーヒーに満足していますか?

この投稿でご紹介したいのは、コーヒーに関する温度のことと、温度管理に役立つ道具のお話です。

ちまたでは、コーヒーに最適な温度は諸説あります。

「沸騰したお湯をコーヒーポットに移して少し冷まし、約90℃で淹れる」
「コーヒーは85℃~90℃が美味しさのコツ」

かつてコーヒーの鬼と呼ばれた達人は、抽出中の粉の温度がポイントだとして、63℃か64℃かで論争を巻き起こしたこともあったようです。

実際は、浅煎りと深煎りなど、焙煎の深さによって最適な温度帯は異なります。
浅煎りは高い温度、深煎りは低めの湯温が適しています。

最適な温度を試行錯誤

私が私淑しているネルドリップコーヒーの達人の淹れ方でいうと、

・豆が常温ならお湯は80℃

で決まりです。そのかたは夏でも冬でも、豆の多寡にかかわらず、常に80℃とのことでした。
http://amzn.to/2nvnopP

しかし自宅でコーヒーを楽しむにしても、豆を常温保存しておけるほど大量消費はできません。そのため私は、

・冷凍保存の豆なら82〜84℃ほど

とし、この温度帯のなかで試行錯誤を繰り返しています。

ボタンを押すだけで、瞬時に測定!

ボタンを押すだけで、瞬時に測定!

しかしおわかりのとおり、温度調節は困難です。加熱を続けると短時間で沸騰するし、止めるとすぐに湯温は下がります。

棒温度計やデジタル計だと時間がかかるばかりか、温度計を挿すことで湯温に影響しますよね。そこでおすすめなのが、湯に触れずに測れる「放射温度計」です。

対象に向けてボタンを押せば、瞬時に小数点まで温度表示されるのです。

※放射温度計は表面温度を測ります。正しい湯温を知るためには、測る前にポットを数秒ぐるぐるぐるっと振り動かし、お湯を攪拌してからがよいようです。

「レンジフードに常備」が便利

「レンジフードに常備」が便利

わが家では、この温度計をレンジフードにマグネット(ネオジム磁石)で留めています。さっと外して測り、片づけるまでの所要時間はわずか3秒ほど。

挽かれたコーヒー豆は、秒単位で香りが飛んでいきます。ベストなのは挽き終わりと同時にドリッパーに移し、注湯を始めること。

そのためにも、このスピードが助かります。

この放射温度計について

この放射温度計について

もちろんこれはコーヒー専用ではないので、いろいろなことに使えます。1本持っておいて損はないと思います。

ちなみに、市販価格は2,000円程度で、ほかに防水タイプもあります。

[放射温度計 AD-5617](エーアンドディー)
http://amzn.to/1YkUre2

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コツ・ポイント

コーヒーの湯温に厳密な正解はないけれど、コーヒーの味を引き出すには、80℃程度がベスト。
(←深煎り・豆が室温の場合)
勘には頼らず、瞬時に測れる放射温度計の利用がおすすめです。

寺井久貴
寺井久貴さん
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