【春野菜とツナのドレッシング和え】便利な野菜だし使用!

【春野菜とツナのドレッシング和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月6日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 春キャベツ :80g
  • 新たまねぎ :30g
  • 新にんじん :30g
  • 菜の花 :30g
  • ツナ缶 :1缶
  • <ドレッシング>
  • オリーブオイル :15g
  • 〇ごと万能おだし :22g
  • :7g
  • すりおろし新たまねぎ :20g
  • すりおろしにんにく(チューブ可) :少々

手順1

菜の花は茹でて水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

手順2

春キャベツ、新にんじんは千切りにし、新たまねぎは薄切りにする。ツナ缶は汁気をきる。

手順3

ボウルに【ドレッシングの材料】を入れてよく混ぜ合せる。

手順4

手順3.のドレッシングに2.の野菜とツナを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分~よく冷やして器に盛り付ける。

春ものでないキャベツやたまねぎを使用する際には、キャベツが固い場合は塩を振って揉み、たまねぎの辛みはサッと水にさらすのがオススメです。

コツ・ポイント

春の味覚がたっぷり入った、シャキシャキ食感のサラダ。フレッシュな春野菜に新たまねぎのドレッシングを和えることで箸が止まらないおいしさです。
春野菜は、通常の野菜に比べ水分が豊富で比較的柔らかく生でも食べやすいの特徴。加熱して無くなってしまう栄養素も手軽に摂取できます。中でも春キャベツは熱に壊れやすいビタミンCがたっぷりでコラーゲン生成をサポート!
また、菜の花の独特な苦み成分、イソチオシアネートと呼ばれるファイトケミカルには毒素を排出する働きも。冬にたまった老廃物をすっきりと流してくれます。さらに万能おだしに含まれる7種のファイトケミカルの抗酸化作用で食材と調味料の両面から身体のキレイを育みます。
さっぱりと食べられる、春野菜のサラダでおいしく内外美容をしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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