ベーコンチーズをはさんだ♪とろ~り茄子のステーキ

ベーコンチーズをはさんだ♪とろ~り茄子のステーキ
投稿日: 2022年4月24日 更新日: 2022年4月26日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちらはお茄子に切込みを入れ、
ベーコンとチーズを挟んだステーキになります。
お野菜のステーキなのでヘルシーです^^

食べる時に焼き肉のたれをかけてもまた合います。
まさに茄子のステーキです(*^v^♡♥)

材料 (3個分)

  • 茄子 :3本(今回280g使用)
  • ベーコン :ハーフサイズ6枚
  • 溶けるタイプのスライスチーズ :3枚
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ★鶏ガラ顆粒出汁 :小さじ1/2(味の素丸鶏がらスープ使用)
  • ★オリーブオイル :大さじ1/2
  • 粗挽きこしょう :適量
  • :大さじ1
  • ネギ(あれば) :適量
  • 焼き肉のたれ :適量

主なメイン材料

①茄子はヘタを取り、3枚になるように
ギリギリまで切り込みを入れる。
上下の面に格子状に切り込みを入れる。
(切り落とさないようにしてください)

②チーズ1枚を半分に切り、横半分に折りベーコンで挟む。
(チーズ1枚でハーフサイズベーコン2枚分)
③茄子の切り込み部分上下に片栗粉をまぶす。
④2を茄子の間に2つ挟み爪楊枝でとめる。
⑤★を合わせて混ぜる。

⑥5を全体にハケで塗る。

⑦温めたフライパンに6を入れ蓋をして中弱火で3分程焼く。

⑧裏返し2~3分弱火で焼いてから酒を入れ
蓋をして1分中火にかける。

切り込んだ茄子の真ん中がやわらかくなっていれば火を止める。

仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。

ネギの小口切りをお好みで乗せる。(市販のネギ使用)

チーズが流れた部分もカリッと香ばしく、中に残るチーズはトロトロです

3枚に切込みを入れた、真ん中のお茄子がやわらかいと中まで火が通った証拠^^
ベーコンとチーズ、鶏ガラ出汁、酒を吸って
お茄子がとろり~やわらかです。

このままでもいいのですが、
添えた焼き肉のたれを少しかけながら頂くとまるでステーキ^^

コツ・ポイント

火の通りをよくするために、格子状に切込みを入れ、
サラダ油を全体に塗ることで、少ない油で均一に焼き上がります。
隠し味に鶏ガラ出汁をサラダ油に混ぜ塗ります。
これで塩分が入るので火の通りも早くなる効果もあります。



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