主な材料
●ホイップクリームは白とピンクの2色作ります。
白=生クリーム100ml+砂糖大さじ1+★コアントロー大さじ1/2
ピンク=白の材料+苺100g(6~8粒)
①白の材料を入れハンドミキサーなどで泡立てる。
ピンクは苺を軽く潰してからカットしてから他の材料も入れ
ハンドミキサーなどで泡立てる。絞り口は不要です。
②パウンドケーキを1cm程にカットする。
③グラスの底にパウンドケーキを6個ほど詰め
軽く押し込み表面を平らにする。
④その中に牛乳プリンをスプーンで3個に分け入れる。
苺1個を4枚にカットしてガラスの側面に置く。
パウンドケーキが余っていたら中に入れても。
⑤苺を入れ泡立てた生クリームをソーと搾る。
⑥その上に泡立てた白い生クリームを搾る。
苺をカットして乗せ、ミントがあれば飾る。
ケーキを焼いたり、牛乳プリンを作ったりせずに
市販品を使い仕上げました。
牛乳プリンはトロトロタイプだと苺が沈みやすくなるので
森永さんのが便利でした。2パターン作って試しました^^;
苺を何故1粒を4枚にカット?せこいわ~って思うかもしれませんが
最初は半分にカットしてグラスに詰め、2個分詰めたら
重さでやはり牛乳プリンに沈むので、薄くしてグラスに貼り付けました。
牛乳プリンを使わなくても良かったのですが、
味変したくてどうしても入れたかった╰(✿´⌣`✿)╯
今回買ったパウンドケーキ、本当は全部茶色いチョコ系パウンドケーキが
欲しかったけど近場は売っていなかった💦
マーブルパウンドが意外に美味しく、チョコ感もあって
別でまた買おうと思ったほどです╰(✿´⌣`✿)╯
モリモリ生クリームなので多いかな?と思ったら
1個ペロリと食べれてしまいました(笑)
底を最後の最後まで、グラスの中にあるクリームも
綺麗に綺麗に(笑)食べ、なんならもう1個食べたいくらいでした(*^v^♡♥)
苺のカット面を見せるのが少し難しかったけど
薄く切る事でできました^^
苺の断面が綺麗な方がいいので、いろいろ試したけど
やはり、あまおうの断面が綺麗でした^^
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