本来、キャベツは冬が旬の野菜なのですが、春に旬を迎える春キャベツは、普通のキャベツとは品種が異なります。
<春キャベツの特徴>
・形が丸い
・葉の巻きが緩い
・色が鮮やかな黄緑色
・水分が多く柔らかい
<普通のキャベツの特徴>
・形が楕円形
・葉と葉がぎゅっと詰まっている
・色が淡い黄緑色
・水分が少なめで硬い
春キャベツは柔らかくてみずみずしい食感のため、サラダなど生で食べると良いです。
普通のキャベツと栄養価は変わりません。
ビタミンC、ビタミンK、、葉酸、ビタミンA(βカロテン)、食物繊維、カリウムなどを含みます。
サラダや和え物など、生で食べることがオススメです。食べやすい大きさに手でちぎって、塩昆布とごま油で和えるだけでも美味しいですし、コールスローサラダにしても◎。
また、芯の部分も柔らかいので、芯の部分を浅漬けにしても良いです。
春キャベツは普通のキャベツと比べて柔らかいので、加熱調理する際は火を通す時間を風通のキャベツのときと比べて少し短くしてあげると、食感を残すことができます。
☆美味しい春キャベツの選び方☆
持ったときに小ぶりで軽いものを選ぶようにしましょう。
普通のキャベツの場合はずっしりと重いものが良いのですが、春キャベツの場合、ずっしりとしているものは育ちすぎの可能性が高いです。
春キャベツ特有の柔らかい食感を楽しむのであれば、軽いものがオススメです。
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