お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

今が旬!春キャベツは普通のキャベツと何が違う?

今が旬!春キャベツは普通のキャベツと何が違う?
投稿日: 2022年2月25日 更新日: 2022年2月25日
閲覧数: 769
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
買い物をより楽しく便利に!栄養満点の食材情報やレシピ情報をお伝えし...
春に出回る春キャベツと、普通のキャベツとの違いをご存知ですか?

今回は意外と知られていない春キャベツと普通のキャベツの違いを紹介します。

春キャベツと普通のキャベツの違い

本来、キャベツは冬が旬の野菜なのですが、春に旬を迎える春キャベツは、普通のキャベツとは品種が異なります。

<春キャベツの特徴>
・形が丸い
・葉の巻きが緩い
・色が鮮やかな黄緑色
・水分が多く柔らかい

<普通のキャベツの特徴>
・形が楕円形
・葉と葉がぎゅっと詰まっている
・色が淡い黄緑色
・水分が少なめで硬い

春キャベツは柔らかくてみずみずしい食感のため、サラダなど生で食べると良いです。

春キャベツの栄養価

普通のキャベツと栄養価は変わりません。
ビタミンC、ビタミンK、、葉酸、ビタミンA(βカロテン)、食物繊維、カリウムなどを含みます。

オススメの食べ方

サラダや和え物など、生で食べることがオススメです。食べやすい大きさに手でちぎって、塩昆布とごま油で和えるだけでも美味しいですし、コールスローサラダにしても◎。
また、芯の部分も柔らかいので、芯の部分を浅漬けにしても良いです。

春キャベツは普通のキャベツと比べて柔らかいので、加熱調理する際は火を通す時間を風通のキャベツのときと比べて少し短くしてあげると、食感を残すことができます。

コツ・ポイント

☆美味しい春キャベツの選び方☆

持ったときに小ぶりで軽いものを選ぶようにしましょう。

普通のキャベツの場合はずっしりと重いものが良いのですが、春キャベツの場合、ずっしりとしているものは育ちすぎの可能性が高いです。
春キャベツ特有の柔らかい食感を楽しむのであれば、軽いものがオススメです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード