お抹茶を点て…お赤飯に見立てた可愛い餅菓子(和菓子)…

お抹茶を点て…お赤飯に見立てた可愛い餅菓子(和菓子)…
投稿日: 2022年2月10日 更新日: 2022年2月13日
閲覧数: 2,087
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
まるごとトマトサラダ~皮に見えるものは…!?
まるごとトマトサラダ~皮に見えるものは…!?
2022年2月13日
チーズをカブの実に見立てて、 サーモンをトマトの皮に見立てて盛り付ける。 小さなグラスに入れたドレッシングをかけて、 トマト・サーモンをナイフでカットしながら頂きます! ドレッシング・チーズ・トマト・紅鮭(スモークサーモン)の旨味と塩味が相まって美味しいですよー!
2022年2月13日

普通の「すし海老」に切り込みを入れ…紅鮭と甘酢生姜はお花に見立てて…お洒落な握り寿司!
普通の「すし海老」に切り込みを入れ…紅鮭と甘酢生姜はお花に見立てて…お洒落な握り寿司!
2022年2月6日
2022年2月6日

餃子…ではありません。バレンタインに…
餃子…ではありません。バレンタインに…
2022年1月30日
まるで餃子ですが…餃子ではありません! 甘い生地でチョコチップ&アーモンドを包んだ、 見た目は勿論のこと、味も楽しめる、美味しい餃子の形のチョコ菓子です! 外は…カリカリ食感 中は…チョコ2つの食感とアーモンドの食感 ※溶けにくいチョコチップは火を通しても、全部溶けずに周りだけ溶けるので、チョコチップの食感そのまま、溶けて固まったチョコの食感、そしてアーモンドの食感を楽しめます! (溶けたチョコ部分はアーモンドとチョコチップのつなぎになります) 蜜をつけて…お箸で頂きます! (家族皆…騙せました!笑)
2022年1月30日

100均の重箱…開けたら…海鮮寿司宝石箱!
100均の重箱…開けたら…海鮮寿司宝石箱!
2022年2月12日
一人一箱!! 100均の13センチのミニ重箱に… ちょっと贅沢な海鮮を可愛らしく美しく詰めて… 嬉しい!美味しい!宝石箱ー! コロナ禍で、皆、いろいろ我慢し頑張っているので、ご褒美も兼ねて…プチ贅沢に! (サーモンは、巻き方を変えて2種類、小ネギは、切り方を変えて3種類)
2022年2月12日

材料

  • もち米 :適量
  • 小豆 :適量
  • 砂糖 :適量
  • 黒ごま :適量

①もち米を洗って水気をきっておく。

②お鍋に、洗った小豆と水を入れ、沸騰したら弱火で20分程煮る→砂糖を加えて20分程煮る→小豆と煮汁に分ける。

②お鍋に、洗った小豆と水を入れ、沸騰したら弱火で20分程煮る→砂糖を加えて20分程煮る→小豆と煮汁に分ける。

③(電子レンジでお米が炊ける)器に、お米と煮汁を入れ、小豆をのせ、二重に蓋をして電子レンジで炊く。

③(電子レンジでお米が炊ける)器に、お米と煮汁を入れ、小豆をのせ、二重に蓋をして電子レンジで炊く。

④熱いうちに、ラップにのせ、軽く潰しながら丸く形を整える。

⑤四角く切ったクッキングシートにのせ、黒ごまを付けて完成。

⑤四角く切ったクッキングシートにのせ、黒ごまを付けて完成。

一晩、常温で保存し、翌日に!
しっとりモチモチで美味しい餅菓子!

「すあま」のような…
「道明寺粉桜餅」のような…



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード