まん丸くなくてもたこ焼きは旨い♪

まん丸くなくてもたこ焼きは旨い♪
投稿日: 2022年1月7日 更新日: 2022年1月7日
閲覧数: 4,017
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
たこ焼きを平焼きで焼くと超簡単♪
好きな大きさに切っておつまみにどうぞ!

材料 (ごく普通のたこ焼きの材料♪)

  • キャベツ :半個
  • 長ネギ :1本
  • たこ :1パック
  • 薄力粉 :適宜
  • :1個
  • 片栗粉 :適宜
  • 顆粒状だしの素 :1袋(5g)
  • 揚げ玉 :お好みで
  • 紅ショウガ :お好みで
  • 青のり :お好みで

ネギとキャベツをみじん切りにする

ネギとキャベツをみじん切りにする

あくまでもたこ焼きなので細かく刻みます

紅ショウガもみじん切りにしておく

紅ショウガもみじん切りにしておく

紅ショウガは無いとたこ焼きではなくお好み焼きになってしまうので
是非入れて欲しいです

お水にだしの素を溶く

お水にだしの素を溶く

圧倒的に野菜中心にしたいので
タコ焼きの衣は少なめです
塩分の入っているだしの素はそのままでも良いですが
塩分の入っていないだしの素の時はここで塩を少し入れてください

全卵1個いれて溶く

全卵1個いれて溶く

だしを溶いた水に全卵1個をほぐし入れて混ぜ合わせます

小麦粉と片栗粉を入れてさっくり混ぜる

小麦粉と片栗粉を入れてさっくり混ぜる

薄力粉に片栗粉を少し加えるくらいの感じで混ぜていきます
ここでは粉を練らないようにさっくりと混ぜ合わせます
多少の塊は野菜を入れると綺麗に混ざるので大丈夫です

キャベツとネギ投入

キャベツとネギ投入

野菜の具の方が圧倒的に多いので足りないかな?と思うぐらいでちょうど良いです
混ぜ合わせていると野菜から水が出てしんなりしてきます

タコと揚げ玉を入れる

タコと揚げ玉を入れる

全体にからめるような感じで混ぜ合わせます

フライパンで焼く

フライパンで焼く

少し多い目の油を敷いて
なるべく薄く焼くのがコツです

紅ショウガを乗せる

紅ショウガを乗せる

全体に混ぜてしまうより最後に乗せた方が綺麗です

青のりを振りかける

青のりを振りかける

出来ましたらここで青のり♪
紅ショウガと青のりはやっぱりたこ焼きには欠かせません

ひっくり返してカリカリに焼く

ひっくり返してカリカリに焼く

こんなケーキのように切り分けたり
チヂミの様に小さな四角でもおつまみには良いです♪

ちょっと焦げましたけど完成♪

ちょっと焦げましたけど完成♪

お好みでマヨネーズとソースをかけて

辛子とポン酢でも美味しいです

コツ・ポイント

たこ焼きの道具を使うのは結構準備や後片付けが大変だし…
出来上がったたこ焼きはどうしてもおやつの域を出ない感じだし…
こんな風に一枚の平焼きで焼くと持ち寄りの飲み会などで意外性があって
思いがけず人気があります



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード