バターを耐熱のボウルに入れて、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
パチパチ聞こえたら、取り出して混ぜて溶かして下さい。それでも溶けない場合は10秒追加加熱して溶かしてみてね。(写真①参照)
→材料を計量します。
→溶かしたバターときび糖(砂糖)をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
→バターが人肌くらい(ちょっと温かいくらい)になっているのを確認してから、卵黄、卵を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。(写真②参照)
→薄力粉をふるい入れて、ハンドミキサーをOFFのまま混ぜ、粉っぽくなくなったら、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れ、バナナを細かく5mm角くらいにカットして入れてたらゴムベラで混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋に入れて、カップの8分目くらいまで絞り(スプーンで入れてもOK)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにします。(写真③参照)
→180度のオーブンで20〜25分焼きます。(写真④参照)室温やオーブンによって時間が異なりますが、楊枝をさして生地がつかなければOK。バナナと間違えないように。
→十分にさましたら、ミルクチョコレートを湯せんして溶かし、コルネに入れます。チョコペンでもOK。
→顔を描いていきます。
※どんな順番で描いても良いです。
お好みの顔を描いて楽しんでください。
溶かしたミルクチョコレートでカップケーキの手前半分に目と口を描きます。(写真⑤参照)
→たまごボーロを、溶かしたミルクチョコレートでカップケーキにつけます。(写真⑥参照)
→おでこ〜頭にかけて模様を描きます。(写真⑦参照)
→溶かしたミルクチョコで耳のたまごボーロをつけます。
→口の横のたまごボーロにヒゲの・と、ほっぺたの模様を描いたら完成!(写真⑧参照)
バターを溶かしてから作ることで、簡単に混ぜ合わせることが出来て手軽に作れます。
難しそうなキャラクターカップケーキも、たまごボーロやナッツ類を使うと簡単に可愛く仕上がります。
セリアのプチカップφ3㎝×H3㎝ を使用しています。上部を5cmくらいに広げて生地を入れて焼くと良いですよ。
生地は焼いて膨らむので、カップの8分目までにしてくださいね。
バナナは、シュガースポットが出てるくらいの方が甘くなります。食べきれず残っているときには、是非カップケーキに入れて食べて下さい。
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