バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖(砂糖)をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で3分くらいまぜる。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜ、バナナを細かく5mm角くらいにカットして入れて混ぜ合わせます。(写真①参照)
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をスプーンでカップに入れて、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし(写真②参照)、180度のオーブンで20分焼く。
→十分にさましたら(写真③参照)、チョコペンを50度のお湯で湯せんして溶かし、卵ボーロをつけていきます。
真ん中よりも若干下にチョコペンで点を3つ描いてから、卵ボーロをつける。(写真④参照)
→顔パーツをチョコペンで描いたら完成!
いろんな顔にしてもGOOD!お気に入りの顔だけにしてもGOOD!自由に楽しんでください(゜∇^d)!!
セリアのプチカップを使用しています。
生地は焼いて膨らむので、カップの7~8分目までにしてくださいね☆
バターが溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子を見て下さい。
バナナは、シュガースポットが出てるくらいの方が甘くなります。
こちらも☆
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