今回は、小さな子供でも食べやすいバナナのカップケーキを、娘が食べている卵ボーロを使ってアンパンマンの顔にしてみました☆
ワンカラーですがカワイイ( 〃▽〃)
簡単にできるのでオススメです☆
もうすぐ3歳の娘にも、卵ボーロだから安心して食べさせる事が出来ます。
簡単なので、子ども達と一緒に楽しみながら作って食べても良いですね(゜∇^d)!!
【作り方】
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖(砂糖)をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で3分くらいまぜる。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜ、バナナを細かく5mm角くらいにカットして入れて混ぜ合わせます。(写真①参照)
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をスプーンでカップに入れて、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし(写真②参照)、180度のオーブンで20分焼く。
→十分にさましたら(写真③参照)、チョコペンを50度のお湯で湯せんして溶かし、卵ボーロをつけていきます。
真ん中よりも若干下にチョコペンで点を3つ描いてから、卵ボーロをつける。(写真④参照)
→顔パーツをチョコペンで描いたら完成!
いろんな顔にしてもGOOD!お気に入りの顔だけにしてもGOOD!自由に楽しんでください(゜∇^d)!!
コツ・ポイント
生地は焼いて膨らむので、カップの7~8分目までにしてくださいね☆
バターが溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子を見て下さい。
バナナは、シュガースポットが出てるくらいの方が甘くなります。
こちらも☆
それいけ!アンパンマンのバナナカップケーキ
2021年4月10日
子供でも食べやすいバナナのカップケーキを作りました。
娘が毎週欠かかさずにみている『それいけ!アンパンマン』のキャラクターのプチチョコプレートをのせて☆
TVでアンパンマンミュージアムを見て『いいな~行きたいな~』と言っていたので、実家に帰った時にでも連れて行ってあげれたらいいな(*´∇`*)
2021年4月10日
簡単!しっとり☆アンパンマンのバナナドーナツ
2021年4月18日
ホットケーキミックスでアンパンマンのバナナドーナツを作りました。
揚げずにオーブンで焼いて作るので、ヘルシーなドーナツです☆
時間がたつとパサつきがちなホットケーキミックスのドーナツ(-_-;)
娘(もうすぐ3歳)がちょっぴり食べにくそうにしていたので、いろいろ試した結果、この前作ったアンパンマンのカップケーキと同じようにバナナを刻んで入れたら、しっとりおいしいドーナツが簡単にできました。
今回のチョコパーツはお鼻だけで、チョコペンで簡単にできます☆
ホットケーキミックス1袋、バナナ(小)1本使ってドーナツ約8個分の分量になります。
型が1つ(6個分)しかなかったので、余った生地を100均のカップケーキのカップ(φ4.3㎝×H3.5㎝)に入れて、4個できました。2回分のスイーツが1度につくれちゃいます☆
(*≧∀≦*)
ドーナツ8個orドーナツ6個+プチカップケーキ4個、好きな方で作ってみて下さい☆
2021年4月18日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます