豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。紹興酒または酒をふっておく。
椎茸はいしづきを切り落とし薄くスライスする。
フライパンか中華鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、玉ねぎ、もやし、椎茸を入れて炒める。
火が通ったら、オイスターソース、みりん、からしを入れて具材に味をつけ、米粉を振り入れ、火を止めて冷ます。
具材が完全にさめてから、具材を10等分に分け、1枚分ずつ具材を春巻きの皮の上におき、棒状にたたみ、巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりとじる。
フライパンに揚げ油を入れて熱し、160度になったら、巻き終わりが下になるように春巻きを入れて両面軽く焼き色がつくまで揚げる。
揚げた春巻きはキッチンペーパーを敷いたバットやお皿などにおいて、余分な油をおとしてからお皿に盛る。
味はついているのでそのままでもおいしいですが、お好みで、酢、しょうゆ、からしなどつけていただきます。
とろみ付けは水溶き片栗粉でもよいですが、米粉であればそのままふりいれてもだまになりません!
揚げ油にもごま油を使うと香ばしい香りが付きます。お好みで。
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