これが限界!れんこんスケルトンでハロウィン夫弁当

これが限界!れんこんスケルトンでハロウィン夫弁当
投稿日: 2021年10月14日 更新日: 2022年9月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
SNSで見かけて作ってみたいな〜と思っていたれんこんの穴を利用したスケルトン。
残ったレンコンを刻んで加えた鶏そぼろに乗せてみました。
人参 紫いも ピンクじゃがいもなど野菜をくり抜いた紅葉を散らして・・・
もともとキャラ弁の経験がないし 夫弁当なのでハロウィン弁当はこれが限界です(笑)
れんこんスケルトンとれんこんたっぷり鶏そぼろのレシピです。

材料

  • れんこん(スケルトン用) :適量
  • 寿司酢・酢(スケルトン用) :少々
  • 鶏ひき肉 :200g
  • れんこん :80g
  • a醤油・きび砂糖 :各大さじ3
  • a日本酒・みりん :各大さじ各大さじ1

れんこんは5mmぐらいの輪切りに

穴の並びなどをみて こんなところを使います

丸くくり抜いて

下の部分を切り落とします

ちょこっと歪ですが そこは遠目に見て・・・

寿司酢・酢に漬けます

残ったれんこんは刻んで 鶏そぼろに加えます

フライパンに 鶏ひき肉 細かく刻んだれんこん aの調味料を加え

よく混ぜ合わせてから火にかける

かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する

保存容器に入れる

★この分量でお弁当なら2〜3人分です

ご飯をお弁当箱に詰め そぼろをたっぷりのせ

おかずを詰めたら

れんこんスケルトンと紅葉型野菜をちらします

ちなみにおかずは オクラを詰めたちくわと
赤ピーマンの塩昆布炒め
ブロッコリーのナムル風
枝豆はピックに刺しました

コツ・ポイント

★火にかける前に材料と調味料をよく混ぜ合わせるのがポイントです
 味にむらがなく仕上がります

★レンコンが入ることで食感が良いそぼろになります

★お弁当なら れんこんスケルトンと鶏そぼろをセットで作ると残ったレンコンも
 無駄なくおいしく使えます



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2021年10月16日 11:38
*yuko*さん いつも見てくださってありがとうございます。 レンコンスケルトン!最初にスケルトンに見立てた方、すごいですね! 鶏そぼろに入れるために刻むレンコンのお写真がもう、スケルトンがいっぱいにしか見えません^^ いつも美しい料理のお写真拝見しています♡ありがとうございます。
2021年10月16日 12:42:19
コメントありがとうございます❤︎ レンコンの穴って面白いですよね〜 最初の方 本当にすごいと思います!! 私もいつも素敵なアイディア参考にさせていただきます。 これからもよろしくお願いいたします。
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