お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【節約レシピ】ご飯が進む♪揚げ鶏とニラの中華炒め

【節約レシピ】ご飯が進む♪揚げ鶏とニラの中華炒め
投稿日: 2021年10月23日 更新日: 2021年10月23日
閲覧数: 983
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
いつもの料理酒を
紹興料理酒に代えるだけシリーズ
←いつの間にかシリーズ化w
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!


以前投稿した
我が家定番の
むね肉のレバニラ風と
同じような味付けで
中華炒めを作りましたよ~♡♡


レバニラ風には
もやしが入りますが
今回はNOもやしで
その分お肉を増やしてあります
(*´罒`*)♥ニヒヒ



これはご飯も
おビールも進む~♡♡
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高



是非お試しを♡♡







昨日の朝はバタバタしていたら
自分のお弁当箱が入った袋を
床にどーん( ̄▽ ̄;)


蓋を開けて
中身を確認する暇はなく
お昼にドキドキしながら
オープンしたら




(。・ω・)ん?
全然ぐちゃぐちゃになってない!!




厚手のお弁当袋の
おかげもあると思うけど

隙間なく
ぎゅうぎゅうパンパンに
詰めてあるから
床に落としたのに
お弁当がかたよってない!!笑
(´゚艸゚)∴ブッ



食いしん坊仕様な
ぎゅうぎゅうパンパン弁当
バンザーイ\(°∀° )/ 笑



材料 (3人分)

  • 鶏むね肉 :600g
  • ニラ :1束
  • しいたけ :大3個
  • ◎塩 :小さじ1/2
  • ◎コショウ :少々
  • ◎日の出紹興料理酒 :大さじ1半
  • 片栗粉、小麦粉 半々で :各適量
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆オイスターソース :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆日の出紹興料理酒 :大さじ2
  • ☆創味シャンタン 缶 :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆生姜、にんにくチューブ :各2cm
  • ☆塩、コショウ :各少々
  • ☆鷹の爪 輪切り :適量
  • 白ごま :適量
  • サラダ油 :適量

工程1

むね肉は皮を取ってそぎ切りにして
1枚ずつフォークでぶすぶすしたら
◎を揉みこみ、粉を付けてサラダ油で揚げる。
※揚げ焼きOK。

工程2

フライパンにサラダ油をひいて
適当な大きさに切った椎茸と
ニラを炒めたら工程1の肉と☆を入れて
サッと炒め合わせる。

白ごまをパラパラして完成です。

調味料について

調味料の量と配合はお好みで。

創味シャンタンは缶を使用しています。
チューブタイプは同量で大丈夫ですが
粉末を使う場合は倍量(小さじ2)に
増やしてください。

⬇創味シャンタンHP参照
https://www.somi.jp/products/syantan.php

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る