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秋の味覚〜てりてりがたまらない鶏肉と栗と厚揚げのほっこり煮

秋の味覚〜てりてりがたまらない鶏肉と栗と厚揚げのほっこり煮
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬の舞茸と栗に 鶏肉と厚揚げを加えた、ほっこりする秋の食材の煮物です。
味付けは 醤油に はちみつ 日本酒 オイスターソースを加えて
甘辛く てりてりに仕上げました。
栗は下茹で済みのものを使っています。
新米にあう一品です。

材料 (2人)

  • 鶏もも肉 :260g
  • a日本酒・おろししょうが :各小さじ1
  • a塩 :小さじ1/4
  • オイル :小さじ1
  • 厚揚げ :1用(120g)
  • :100g
  • bオイスターソース・はちみつ・醤油 :各大さじ1
  • b日本酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 青ネギ :1本

鶏もも肉は食べやすい大きさに切りaをよくまぶしておき 厚揚げも食べやすい大きさに切り
 bの調味料は混ぜ合わせておく

オイルで鶏もも肉を皮目の方からカリッと焼けたらひっくり返し 
厚揚げを加え表面をカリッとさせる

栗を加えさっと炒めたら bを一気に加え 中強火で 全体に煮汁を絡ませ 
仕上げにみりんを鍋肌に流しフライパンを揺すりながら絡ませる

器に盛り付け 小口切りにした青ネギをちらす

コツ・ポイント

★栗は下茹でしてあるものを使いました

★オイスターソースを加えるとコクが出ます

★オイルは米油を使いました



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