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簡単なのに見栄えする♡餡かけ長芋まんじゅう

簡単なのに見栄えする♡餡かけ長芋まんじゅう
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年9月28日
閲覧数: 8,411
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
簡単なのに見栄えする「もっちり」食感がすごい長芋まんじゅう。白だし餡をかけた優しい味です。海老や枝豆など味と食感の違う具を混ぜて彩り良く仕上げました。

材料 (4人分)

  • 長芋 :150~180g
  • :1個
  • カニカマ :4本
  • 海老 :4尾
  • 枝豆 :80g
  • 細ネギ :2本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • 白だし :小さじ1/4
  • :200㎖
  • 白だし(餡用) :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉(餡用) :小さじ2

①長芋は皮を剥いて酢水(分量外)に浸してアクを抜く。
②細ねぎは小口切り、飾り用に少量取りおく。カニカマは3つに切ってほぐす。枝豆は殻から外す。
③長芋はすりおろして、②の材料と、卵、片栗粉、砂糖、塩、白だしを加えて混ぜる。
④カップにラップを敷き、殻を剥いて背ワタを取った海老を底にいれる。
⑤③を入れてラップを絞り、輪ゴムで縛り、600wの電子レンジで5分加熱する。
⑥その間に鍋に白だし餡の材料を入れて、とろみがつくまで混ぜながら温める。
⑦ラップを外して器に盛り付け、白だし餡をかけて細ネギを散らす。

長芋まんじゅうはもちもちを通り越して「もっちり」。

コツ・ポイント

たけのこや椎茸など入れたり、具材はアレンジできます。


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