①長芋は皮を剥いて酢水(分量外)に浸してアクを抜く。
②細ねぎは小口切り、飾り用に少量取りおく。カニカマは3つに切ってほぐす。枝豆は殻から外す。
③長芋はすりおろして、②の材料と、卵、片栗粉、砂糖、塩、白だしを加えて混ぜる。
④カップにラップを敷き、殻を剥いて背ワタを取った海老を底にいれる。
⑤③を入れてラップを絞り、輪ゴムで縛り、600wの電子レンジで5分加熱する。
⑥その間に鍋に白だし餡の材料を入れて、とろみがつくまで混ぜながら温める。
⑦ラップを外して器に盛り付け、白だし餡をかけて細ネギを散らす。
長芋まんじゅうはもちもちを通り越して「もっちり」。
たけのこや椎茸など入れたり、具材はアレンジできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます