白だしで♪和風カルボナーラうどん

白だしで♪和風カルボナーラうどん
投稿日: 2021年9月23日 更新日: 2021年11月5日
閲覧数: 2,499
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
うどんのアレンジメニューです^^

白だし、ベーコン、粉チーズの3つの旨みがたっぷり!
和洋折衷な味わいが楽しめます。

全卵を使うので卵が余る心配もありません。
手軽に簡単ランチなどに作ってみてくださいね♪
お野菜もちょいたししました。

今回は豆乳を使ったレシピですが、
牛乳でも美味しいです!

少々加熱しすぎても大丈夫。
ぽてっとしたソースが絡んだうどんは美味しいです^^

材料 (1人分)

  • 玉ねぎ :1/4個
  • ブロックベーコン :40g
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • 茹でうどん :1玉
  • :大さじ2
  • A豆乳 :200ml
  • A卵 :1個
  • A粉チーズ :大さじ1
  • A白だし :小さじ2
  • A塩 :少々
  • 水菜 :5g
  • 粉チーズ(トッピング用) :適量
  • 黒胡椒(トッピング用) :適量

①下準備をします

玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝厚さに切ったものを1センチ幅に切る。Aをよく混ぜておく。

2炒めます

2炒めます

フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎとベーコンを炒める。

③うどんも炒めます

③うどんも炒めます

②にうどんを加え、酒をふりうどんをほぐしながら炒める。

④Aを加えます

④Aを加えます

火を弱めてフライパンにAを加え、かき混ぜながら加熱する。とろみがついたらすぐに火を止める。

⑤盛りつけます

⑤盛りつけます

器に④を盛り、水菜を乗せて、トッピング用の粉チーズと黒胡椒をふる。

コツ・ポイント

Aはよく混ぜてください♪
ポイントはそれだけです^^




SNSでシェア
詳しく見る