しいたけは石づきを落として薄切りにします。
舞茸は手でほぐして小分けにします。
エリンギは短冊切りにします。
にんにくは芯を取り除いてみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、にんにくをじっくりと炒めます。
にんにくの香りが立ってきたら、きのこ類を加えて炒め合わせます。最初は量が多いと思うかもしれませんが、加熱することでカサが減ります。
バルサミコ酢、醤油を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、お好みでパセリのみじん切りを散らしたら完成です。辛いのが好きな方は輪切り唐辛子を一緒に炒めても◎。
きのこはお好みでアレンジしてください。味付けはシンプルですが、きのこの旨味が際立ちます。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。オムレツの具材にしたり、パスタと和えたりなど、アレンジも楽しめます。
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