秋を感じるミニおかず⑤3種のきのこのバルサミコソテー

秋を感じるミニおかず⑤3種のきのこのバルサミコソテー
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年9月21日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
通年手に入るきのこですが、秋に収穫されたしいたけは張りがあって香りが豊かと言われています。きのこ類は食物繊維が豊富でヘルシー、旨味もたっぷりで嬉しいですよね。

そこで今回は、旬のしいたけに舞茸とエリンギを組み合わせて、手軽に作れるバルサミコソテーをご紹介します。バルサミコ酢のほんのりとした酸味がきのこの旨味を引き立ててくれます。

バルサミコ酢は買ったは良いけれど使い切れずに冷蔵庫に眠ったまま…という方も多いのではないでしょうか?
冷蔵庫で3日ほど保存も利くのでお弁当にも役立ちまし、アレンジも楽しめます。

是非この機会に作ってみて頂けると嬉しいです。

材料 (2人分)

  • しいたけ :2~3枚
  • 舞茸 :1/2パック
  • エリンギ :2本
  • にんにく :1/2片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バルサミコ酢 :小さじ1
  • 醤油 :少々
  • 塩コショウ :少々
  • 輪切り唐辛子、パセリのみじん切り :各適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

しいたけは石づきを落として薄切りにします。
舞茸は手でほぐして小分けにします。
エリンギは短冊切りにします。
にんにくは芯を取り除いてみじん切りにします。

にんにくを炒めます。

にんにくを炒めます。

フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、にんにくをじっくりと炒めます。

きのこ類を加えて炒めます。

きのこ類を加えて炒めます。

にんにくの香りが立ってきたら、きのこ類を加えて炒め合わせます。最初は量が多いと思うかもしれませんが、加熱することでカサが減ります。

調味料を加えたら完成です!

調味料を加えたら完成です!

バルサミコ酢、醤油を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、お好みでパセリのみじん切りを散らしたら完成です。辛いのが好きな方は輪切り唐辛子を一緒に炒めても◎。

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。味付けはシンプルですが、きのこの旨味が際立ちます。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。オムレツの具材にしたり、パスタと和えたりなど、アレンジも楽しめます。



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