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市販のしめ鯖でさわやかイタリアンなマリナート

市販のしめ鯖でさわやかイタリアンなマリナート
投稿日: 2021年9月18日 更新日: 2021年9月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの魚のマリネ料理「マリナート」を、市販のしめ鯖を使って時短・簡単に作りました。
彩りの良い野菜もたっぷり入っていて 食卓が華やぐ一品に。
レモンとローリエでさわやかに仕上げました。
サワーのおつまみにぴったりの一品です。

材料 (2〜3人)

  • しめ鯖 :140g
  • オリーブオイル :大さじ1+大さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • セロリ :1個(60g)
  • 玉ねぎ :1/2(90g)
  • パプリカ(赤・黄) :各60g
  • 赤唐辛子 :1個
  • あらびきガーリック :小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • 白ワインビネガー :大さじ2
  • :少々
  • イタリアンパセリ :少々
  • レモンスライス :少々

しめ鯖は5mmのそぎ切りにして玉ねぎ パプリカ セロリは細切りにする

大さじ1のオリーブオイルで 赤唐辛子 セロリ パプリカ 玉ねぎを軽く炒野菜がしんなりしたら あらびきガーリック 塩 ローリエ 白ワインビネガーを加え混ぜ合わせ 火を止めて粗熱を取る

そぎ切りにしたしめ鯖に 残りのオリーブオイル大さじ1とレモン汁をまぜあわせる

炒めた野菜を汁ごと加えラップをして冷蔵庫で冷やす

レモンスライスを添え器に盛り付け 炒めた赤唐辛子を小口切りにして 
みじん切りのイタリアンパセリとともにふる

コツ・ポイント

★しめ鯖を使うことで簡単・時短になります
★野菜は炒めることで旨味と甘味を引き出しますが 炒めすぎずに食感を残します
★ローリエとレモンでさわやかな香りに仕上げています
★出来立てよりも時間をおいた方が味がなじんでおいしくなります
★白ワインヴィネガーはお酢でもOKです
★あらびきガーリックは 乾燥の瓶詰めですが フレッシュニンニクでもOkです



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