Never、Never、Never 気まぐれお浸し ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸 style

Never、Never、Never 気まぐれお浸し ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸 style
投稿日: 2021年9月14日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 354
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
Never³  marinade  Japonais  

↓   ↓   ↓
三種類の粘粘を使った、日本風マリネ(お浸し)

本日仕入れた、Never3種で・・・気まぐれお浸し作りました!!

長寿の薬草!?  雲南百薬(ウンナンヒャクヤク) スーパーフード
長寿の薬草!?  雲南百薬(ウンナンヒャクヤク) スーパーフード
2021年9月14日
本日の、元町マルシェより!! never シリーズその1 わけわかめ・・・・ ❓ ❓ ❓ いやいや、「おかわかめ」  陸で育つツル性の植物です。 見た目は緑色の葉でわかめと同じような粘り気があります。つるむらさきの仲間なので、葉の形や茹でるとぬめりが出てくるのが似ています。正式な名称は「アカザカズラ」といい、別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれる、長寿の薬草として中国から伝わった食材です。 そんな「おかわかめ」は、非常に栄養価が高いことがわかっており、今、注目を浴び始めています。 1)ビタミンA 視力回復 2)亜鉛の効能 - 新しい細胞を生成! 3)マグネシウム - 粗しょう症予防
2021年9月14日

β-カロテンほうれん草の2倍以上、野菜の中でもトップクラスの含有量 「野菜の王様」
β-カロテンほうれん草の2倍以上、野菜の中でもトップクラスの含有量 「野菜の王様」
2021年9月14日
本日の、元町マルシェより!! never シリーズその2 夏野菜の定番「モロヘイヤ」。北アフリカ原産の植物. 36種類以上の栄養素!! 中でも・・・・β-カロテンほうれん草の2倍以上、野菜の中でもトップクラスの含有量だそうです。 モロヘイヤという名前にはアラビア語で「王様だけのもの」という意味があり、栄養素の高さから 「野菜の王様」とも呼ばれています。 その栄養素の高さは、「難病を持つ王様がモロヘイヤを食べたところ薬では治らなかった病が治った」という古代エジプトの伝説があるほどです。
2021年9月14日

インディアン・スピナッチ
インディアン・スピナッチ
2021年9月14日
本日の、元町マルシェより!! never シリーズその3 つるむらさきは東南アジアの熱帯地域が原産地と考えられていて、インドやマレーシア、ベトナム、中国南部などでは古くから食べられていました。ほうれん草のような扱い方をすることから「インディアン・スピナッチ」とも呼ばれるそうです。 ツルムラサキの栄養と効能 ゆで:βカロテン当量(3400mcg)、ビタミンK(350mcg)、食物繊維総量(3.1g)、カルシウム(180mg)、カリウム(150mg) βカロテンには抗酸化作用があり、免疫力アップやアンチエイジング、がん予防などに効果があるといわれています。 つるむらさきには茎が紫色の「赤茎種」と、葉も茎も緑色の「青茎種」がありますが、流通しているもののほとんどは青茎種です。 えっ・・・・紫ぢゃない、青い茎も・・・・・つるむらさきなの??
2021年9月14日


何だか・・・・今の時期、Neverが多い気がします。

オクラ、山芋、明日葉・・・・

共通して美味しい食べ方 ”お浸し” だそうです!!

と言うことで、気まぐれお浸し ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸 style

ジャガイモ、ビーツ、クリチ、プロセスチーズ、オリーブオイルが入ります。

つるむらさきとモロヘイヤのbouquet💐と彩り南天。。。。無花果を添えて!!

材料 (1人前)

  • おかわかめ :適量
  • モロヘイヤ :適量
  • つるむらさき :適量
  • ジャガイモ :50g
  • ビーツ :30g
  • クリチ :1peace
  • プロセスチーズ :1peace
  • オリーブオイル :少々
  • お浸しベース :適量
  • 鰹節 :適量
  • 白ごま :少々

丘わかめ

丘わかめ

ハーフカット

つるむらさき

つるむらさき

長さを揃えてカット

モロヘイヤ

モロヘイヤ

太い軸を外してカット

ルクエのスチームケースで加熱する!!

ルクエのスチームケースで加熱する!!

通常ボイルですが・・・・栄養が流れて、無くなりそうな気がして

自身が持っている水分のみで加熱しました!!

じゃがとビーツ

じゃがとビーツ

じゃがは、軽くボイル。

ビーツもボイル。

チーズ2種もサイズをそろえる。

チーズ2種もサイズをそろえる。

お浸しベース、鰹節、オリーブオイル、塩で味を調える!!

お浸しベース
だし汁、薄口、味醂、砂糖、塩・・・・合わせて、冷ましておき混ぜる!!

setting

setting

コツ・ポイント

それぞれのNeverが、心地よく絡まり・・・歯ごたえのあるジャガイモ、鮮やかなビーツ

2種のチーズ、白ごま、鰹節・・・・・素晴らしいharmony

Never³  marinade  Japonais  


never give up


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集