『JAVATEAで週末がもっと楽しい♪』「家族で味わうレシピコンテスト」に応募!
レッド・ホワイトどちらも魅力的でしたが、今回はホワイトをチョイス♡
☆JAVATEAと東南アジア風焼き鳥 de おうちパーティー☆
2021年8月31日
『JAVATEAで週末がもっと楽しい♪』「家族で味わうレシピコンテスト」に応募!
レッド・ホワイトどちらも魅力的でしたが、今回はホワイトをチョイス♡
どんなお茶なのかを知るために、公式サイトを訪問させていただきました
sinvino JAVATEA 公式サイト/大塚食品 様
料理の味を引き立て、食卓を華やかに彩る「テーブルドリンク」
ジャワティがもつポリフェノールで、飲むたびにお口がすっきり潤い、
料理をよりおいしくお楽しみいただけます。
インドネシア ジャワ島産の茶葉を100%使用
厳しい品質管理と官能検査に合格した原料茶葉のみをジャワティに使用
鮮やかな水色、無糖・無香料・無着色のストレートティ
レッドとホワイトでは、発酵度と使用部位が少し違うそうです
JAVATEA ホワイト
希少な芯芽(シルバーニードル)と一葉のみを穏やかに微発酵させた無糖のストレートティ
◎すがすがしく、やわらかな味わい
◎くせのない爽やかな香り
◎輝きのある黄金色
◎素材そのものの風味や旨みをやさしく包み込み、おいしさを引き立てます
淡白で繊細な料理によく合います
(公式サイトより引用)
そんなお茶に合うお料理とは・・・
インドネシアのグルメとして有名な『サテ・アヤム』(東南アジア風焼き鳥)
ストリートフードとしても人気があるようです♡
淡白な鶏肉を焼き、ピーナッツソースをからめて食べます
ご家庭でも作りやすく、できるだけ冷蔵庫にある材料を使って作れるように
アレンジしてみました♬
「いつもの焼き鳥」とは一味違った「☆アジアンティックな焼き鳥☆」
ステイホームの時間、少し手間をひまかけて「週末の美味しい食卓」
JAVATEAと一緒に、ご家族で楽しんでみてください♬
#JAVATEA #JAVATEAに合う料理 #サテアヤム #東南アジア風焼き鳥
#サテアヤム レシピ #サテアヤム 焼き鳥 #サテアヤム ソース
2021年8月31日
に続き、
インドネシアやマレーシアで人気の高い料理の一つ、炒飯『ナシゴレン』を作りました
「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味
CNNによって「World's 50 Most Delicious Foods」 に選出された料理なんだそうです
すっきりした味わいのJAWATEAホワイトとの相性も抜群!
週末のランチにおすすめのメニューです♡
※レシピは、ご家庭の冷蔵庫内にある調味料で作れるようにアレンジしています
#炒飯 #東南アジア風炒飯 #ナシゴレン #ナシゴレン レシピ
左:上記★の調味料を混ぜておく(炒飯のタレ)
右:えびは背ワタを取り、酒に浸しておく
②炒飯を作る
①フライパンにサラダ油をひき、にんにくで香りづけしたら、
えびを入れて炒め、軽く塩をふり、火が通ったら一旦取り出す
②玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ご飯を入れてさらに炒め、
塩・コショーで味付け、ピーマンを入れて混ぜる
③★の炒飯のタレで味付け、全体になじんだら火を止めます
別のフライパンで目玉焼きを作り、炒飯の上にのせます
完 成~♡
彩りに、目玉焼きにパセリを散らし、ベビーリーフとレコピントマトを添えました
コツ・ポイント
●カシューナッツや えびせんべいをのせると、本格的な雰囲気に仕上がります
●にんにくやナンプラーの香りも、JAWATEAを飲むことで、口の中がスッキリします
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます