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お箸が止まらない♪ 枝豆のわさび白だし浸し

お箸が止まらない♪ 枝豆のわさび白だし浸し
投稿日: 2021年8月20日 更新日: 2021年8月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
茹で蒸しにした枝豆をわさび入りの白だしに浸しました。

ポリ袋で浸けるので、調味料も最小限でOK。
塩加減もちょうどよくて、お箸が止まりません。
お酒のあてにも最高です♪

材料 (2人分)

  • 枝豆(豆のみ) :75g
  • 白だし :小さじ2
  • :小さじ2
  • わさび :小さじ1/8~

1.枝豆を茹で蒸しにする

1.枝豆を茹で蒸しにする

枝豆は塩をってこすり洗いしたら、フライパンに広げて入れる。
そこに塩小さじ1/4と水100mlを入れ、蓋をして中火で5分蒸す。
※点火してから5分です。
※5分だとやや硬めに仕上がるので、お好みで時間調整するとよいです。
※塩は白だしに浸けるために控えめにしています。

2.枝豆を汁に浸す

2.枝豆を汁に浸す

ポリ袋にわさびと白だしを入れて、鞘から出した枝豆を入れてなじませる。
口を閉じて20分以上置く。

できあがり

できあがり



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