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つまみ食いが止まらない!絶対美味しい唐揚げレシピ

つまみ食いが止まらない!絶対美味しい唐揚げレシピ
投稿日: 2021年8月16日 更新日: 2021年11月5日
閲覧数: 5,315
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
国民食とも言える唐揚げ。
皆さん色々とこだわりがあると思います。

我が家の唐揚げはこれ!
みりんを使うので、まろやかな味わいになり、色もしっかりキツネ色に仕上がります。
衣は片栗粉でサクサク&シャリシャリに!

手間はかけずシンプルに。
子どもにも大人にも好評なので、ぜひお試しくださいませ!

材料 (2人分)

  • A鶏もも肉唐揚げ用 :300g
  • Aしょうゆ :大さじ1・1/2
  • Aみりん :大さじ1
  • Aおろし生姜 :小さじ1/3
  • 片栗粉 :大さじ4〜
  • 揚げ油 :適量

1、下味をつけます

1、下味をつけます

ビニール袋にAを全て入れて手でもみ、10分以上冷蔵庫におき味をしみ込ませます。

*この状態まで前日に作っておいても大丈夫です。
*写真は小2の生徒さんが作ってくれている写真です♪

2、水気を切ります

1をザルにあげて水気をよくきります。

3、片栗粉をつけます

綺麗なビニール袋に2を入れて片栗粉を加え、全体によくまぶします。

*片栗粉が足りないと油に入れた際にはねるので、しっかりまぶし、ビニール袋の上からぎゅっと握り密着させます。

4、油であげます

4、油であげます

170℃の油で5〜7分揚げる。

*少なめの油(2センチ程度)で鶏肉を返しながら揚げることもできますが、色むらが出る可能性があります。全体を均一な色で仕上げるには、全体がかぶる程度の油で揚げてください。

コツ・ポイント

みりんはこんがりと色がつきやすいです。短時間でいい色に仕上がりますが、しっかり中まで火が通るように、ご注意ください。



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