便利な野菜だし使用♪【いかとセロリの炒め物】

便利な野菜だし使用♪【いかとセロリの炒め物】
投稿日: 2021年8月11日 更新日: 2021年9月14日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • いか :1杯
  • セロリ :1茎
  • 長ねぎ :1/2本
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 生姜 :適量
  • 胡麻油 :適量
  • <調味料>
  • 七彩べじぶろす :10ml
  • :10ml
  • 片栗粉 :大さじ1

手順1

いかは内臓を取り除き、胴体を切り開く。皮をむいて、包丁で格子柄に切り込みをいれる。(冷凍で処理済のいかでも可)

手順2

セロリは筋を取り、斜め薄切りにし、長ねぎも斜め薄切りにする。生姜は細切りする。

手順3

フライパンに胡麻油をいれて、いかを炒め、火が入ったら取り出しておく。

手順4

フライパンに胡麻油、生姜と輪切り唐辛子をいれて香りをつけ、長ねぎ、セロリをさっと炒める。

手順5

調味料はボウルにいれて混ぜておき、手順4.にいれてとろみをつける。

手順6

仕上げに、いかを戻して全体を炒める。

手順7

器に盛り付けて、長ねぎの青い部分(分量外・適量)を薄切りしてのせる。

コツ・ポイント

柔らかい食感のいかと爽やかな香りが楽しめる“いかとセロリの炒め物”は、ネギと生姜、唐辛子が合わさり食欲をそそる一品。血圧、コレステロールが気になる方におすすめの料理です。いかには、タウリンと呼ばれるアミノ酸が豊富に含まれており、血圧やコレステロール値を下げる働きがあります。また、一緒に炒めるセロリはβ-カロチンが豊富。抗酸化作用があり、コレステロールの酸化を抑えてくれます。
偏りがちな夏の食生活に、ちょっと体を休めるおいしい料理を食べてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日




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