混ぜるだけで味しみしみ♪ 夏野菜とさば水煮缶のわさび醤油和え

混ぜるだけで味しみしみ♪ 夏野菜とさば水煮缶のわさび醤油和え
投稿日: 2021年8月8日 更新日: 2021年8月8日
閲覧数: 4,420
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
トマト、オクラ、大葉とさばの水煮缶を混ぜた簡単おかずです。

オクラは40秒ほど茹でたけど、あとはただ混ぜるだけ。
オクラにもトマトにもさば缶のうま味汁がしみしみです♪

わさびが爽やかなアクセントになって美味しいです。

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶 :160g
  • トマト :1個
  • オクラ :4本
  • 大葉 :4枚
  • わさび :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1

1.汁にわさび醤油で味付け

1.汁にわさび醤油で味付け

さば水煮缶の汁をボウルに入れ、そこにわさびと醤油を入れてとかす。

2.汁に野菜を入れてなじませる

2.汁に野菜を入れてなじませる

ヘタを取って熱湯で40秒茹でてから切ったオクラ、乱切りにしたトマトを入れて、よくなじませる。

3.材料を入れて混ぜる

3.材料を入れて混ぜる

さばの身を食べやすい大きさににほぐして入れ、千切り大葉、いりごまを入れて混ぜる。

できあがり

できあがり

盛りつけたら、残りの千切り大葉をのせてできあがり。




SNSでシェア
詳しく見る