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アワビ御膳!保冷剤の活用!

アワビ御膳!保冷剤の活用!
投稿日: 2021年6月27日 更新日: 2021年7月13日
閲覧数: 491
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この時期、温かいモノと冷たいモノを食卓に並べる時、おいしい出汁&柔らかく仕上がったアワビの釜飯は温かいうちに食べたい!

すると…

せっかく冷蔵庫で冷やしておいた赤えびとコリコリ黒アワビのお刺身は、温まってしまいます…

そこで、冷凍庫にある保冷剤が大活躍します。
(最後まで冷たいお刺身を頂けます!)

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2021年5月9日
自粛生活… 外食ができないのなら… おうちで… フレンチコース料理を楽しもう(初挑戦)! (私も食べながら)順番に料理をして出すので、なるべく簡単に手早くできるように下準備をしておく!!
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♡ランチ後、こんなに綺麗に変身!”魔除け”にもなる”アワビの貝殻”キーホルダー♡
♡ランチ後、こんなに綺麗に変身!”魔除け”にもなる”アワビの貝殻”キーホルダー♡
2014年9月20日
♡食べ終わったアワビの貝殻のキーホルダーです♡ ①食べ終わった”アワビの貝殻”を”食用のお酢”に数日つける。 ②数日たったら、貝殻の付着物を”タワシ”で擦り取る。(貝殻2個の画像) ③ナイフ型のダイヤモンドヤスリで”好きな形”にカット。 ④水をつけた耐水ペーパー(ヤスリ)で”ピカピカ・ツルツルになるまで”研磨。  粗目(数回)→中目(数回)→細目(数回)→超細(数回) ⑤ピカピカになった貝殻に”オイル”を塗る。 (オイルを塗って、数週間経ってもピカピカのままです) ⑥ピンバイス(細いドリル)で穴を空け、キーホルダーの完成‼ 
2014年9月20日




材料

  • 保冷剤 :適量
  • 小松菜 :適量
  • お米 :適量
  • 醤油、酒 :適量
  • アワビ :適量
  • 赤エビ :適量

アワビ御膳

100均の固形燃料で釜飯を炊く。

100均の固形燃料で釜飯を炊く。

下処理したお米に調味料を加えて具材(今回は、格子状に切り込みを入れたアワビ)をのせて炊く。
※格子状に切り込みを入れてから、火を通すと可愛い形になる。

詳しい釜飯の炊き方はこちら↓↓↓↓↓

100均固形燃料で釜飯を炊く!火加減調整なし!釜飯御膳!
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2021年6月20日
釜飯セットがないので… 釜飯用のお釜と蓋、 ビビンバ用の木製の四角い受け皿、 炭火焼きの網、 お鍋用の卓上の陶器コンロ、 そして、100均の固形燃料を使って、 火加減の調整をしないで、 釜飯がおいしく炊けました! 釜飯を炊いた後… 固形燃料を追加して、網でお肉も焼けます! ベビーホタテ釜飯御膳! その他メニュー (おかひじきのごま和え、豆苗塩昆布、生たらこ)
2021年6月20日

黒アワビのお刺身と肝醤油をつくり、冷蔵庫へ。

黒アワビのお刺身と肝醤油をつくり、冷蔵庫へ。

殻からアワビの身、肝等を取り出す。
身は、塩で良く洗い、塩を洗い流し、表面に切り込みを入れ、薄切りする。
肝は包丁で叩いて、醤油、酒、を加えて、電子レンジで加熱して肝醤油を作る。

釜飯を蒸らしている間に…

①器に保冷剤をのせる。

①器に保冷剤をのせる。

②小松菜をのせる。(保冷剤を隠す)

②小松菜をのせる。(保冷剤を隠す)

③予め、下処理しておいたアワビと赤エビをのせる。

③予め、下処理しておいたアワビと赤エビをのせる。


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