アワビ御膳!保冷剤の活用!

アワビ御膳!保冷剤の活用!
投稿日: 2021年6月27日 更新日: 2021年7月13日
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この時期、温かいモノと冷たいモノを食卓に並べる時、おいしい出汁&柔らかく仕上がったアワビの釜飯は温かいうちに食べたい!

すると…

せっかく冷蔵庫で冷やしておいた赤えびとコリコリ黒アワビのお刺身は、温まってしまいます…

そこで、冷凍庫にある保冷剤が大活躍します。
(最後まで冷たいお刺身を頂けます!)

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♡食べ終わったアワビの貝殻のキーホルダーです♡ ①食べ終わった”アワビの貝殻”を”食用のお酢”に数日つける。 ②数日たったら、貝殻の付着物を”タワシ”で擦り取る。(貝殻2個の画像) ③ナイフ型のダイヤモンドヤスリで”好きな形”にカット。 ④水をつけた耐水ペーパー(ヤスリ)で”ピカピカ・ツルツルになるまで”研磨。  粗目(数回)→中目(数回)→細目(数回)→超細(数回) ⑤ピカピカになった貝殻に”オイル”を塗る。 (オイルを塗って、数週間経ってもピカピカのままです) ⑥ピンバイス(細いドリル)で穴を空け、キーホルダーの完成‼ 
2014年9月20日




材料

  • 保冷剤 :適量
  • 小松菜 :適量
  • お米 :適量
  • 醤油、酒 :適量
  • アワビ :適量
  • 赤エビ :適量

アワビ御膳

100均の固形燃料で釜飯を炊く。

100均の固形燃料で釜飯を炊く。

下処理したお米に調味料を加えて具材(今回は、格子状に切り込みを入れたアワビ)をのせて炊く。
※格子状に切り込みを入れてから、火を通すと可愛い形になる。

詳しい釜飯の炊き方はこちら↓↓↓↓↓

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黒アワビのお刺身と肝醤油をつくり、冷蔵庫へ。

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殻からアワビの身、肝等を取り出す。
身は、塩で良く洗い、塩を洗い流し、表面に切り込みを入れ、薄切りする。
肝は包丁で叩いて、醤油、酒、を加えて、電子レンジで加熱して肝醤油を作る。

釜飯を蒸らしている間に…

①器に保冷剤をのせる。

①器に保冷剤をのせる。

②小松菜をのせる。(保冷剤を隠す)

②小松菜をのせる。(保冷剤を隠す)

③予め、下処理しておいたアワビと赤エビをのせる。

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