3~5cmくらいのじゃこエビのヒゲをとってよく洗う。
Aをよくまぜて甘酢液を作っておく。
クッキングペーパーを2重にして上下エビをはさむ。
おさえながら水分をとる。
ここでよく水分を取っておくとはねが少ない。
ポリ袋にエビと小麦粉を入れて振りながら粉をつける。
頭がとがっているため、けがをしないよう、ゆっくり動かす。
袋がやぶれないようにする。
油は多めにフライパン(大きいものが使いやすい)に入れる。
写真は半量を揚げている状態。
油の温度は低くする。
両面で5~6分かけて揚げる。
頭も尾もカリッとあがってカリカリになる。
カリカリエビを甘酢液Aにつけてできあがり。
*揚げたてはそのままでも酒のおつまみ、おかずになります。
*甘酢につけると時間がたっても美味しく食べられます。
*甘酢液には少しの時間漬ければ十分です。
*揚げるときのポイントはエビの水分を丁寧にとることです。
*油の温度を低くして気長にあげると油はねが少ないです。
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