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この方法だと油がはねない!じゃこエビのカリカリ揚げ

この方法だと油がはねない!じゃこエビのカリカリ揚げ
投稿日: 2021年6月8日 更新日: 2021年6月8日
閲覧数: 5,598
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
じゃこエビは、かきあげにする小エビです。
頭と尾をとって野菜と合わせるとおいしいです。
でも捨てる部分がもったいないなと思っていました。
今回,エビだけをそのまま、から揚げすることにしました。
カラッとあがったエビはおいしいですよね。
しかし・・・
油がはねるのが怖いし、台所は汚れるし・・・。
思い切って油の温度を落として揚げてみましたよ。

材料 (4人分)

  • じゃこエビ :200g
  • 小麦粉 :大2
  • :大2~3
  • 酢A :大2
  • さとうA :小2分の1
  • しょうゆA :大1
  • 水(ミネラル水または湯冷まし)A :大2

じゃこエビと甘酢液の準備

じゃこエビと甘酢液の準備

3~5cmくらいのじゃこエビのヒゲをとってよく洗う。

Aをよくまぜて甘酢液を作っておく。

水をふき取り粉をつける

水をふき取り粉をつける

クッキングペーパーを2重にして上下エビをはさむ。
おさえながら水分をとる。
ここでよく水分を取っておくとはねが少ない。
ポリ袋にエビと小麦粉を入れて振りながら粉をつける。
頭がとがっているため、けがをしないよう、ゆっくり動かす。
袋がやぶれないようにする。

油で揚げる

油で揚げる

油は多めにフライパン(大きいものが使いやすい)に入れる。
写真は半量を揚げている状態。
油の温度は低くする。
両面で5~6分かけて揚げる。
頭も尾もカリッとあがってカリカリになる。
カリカリエビを甘酢液Aにつけてできあがり。

コツ・ポイント

*揚げたてはそのままでも酒のおつまみ、おかずになります。
*甘酢につけると時間がたっても美味しく食べられます。
*甘酢液には少しの時間漬ければ十分です。
*揚げるときのポイントはエビの水分を丁寧にとることです。
*油の温度を低くして気長にあげると油はねが少ないです。



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