焼酎に浸けておくだけ☆ 生姜の長期保存法

焼酎に浸けておくだけ☆ 生姜の長期保存法
投稿日: 2018年8月23日 更新日: 2019年4月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
生姜の保存方法はいろいろありますね。
例えば特売でたくさん買ったら、すぐに使わない分は、
①丸ごと冷凍
②スライスや千切りにして冷凍
③すりおろしてから冷凍
④干してドライ生姜を作る
⑤刻んで酢漬けにする
⑥刻んではちみつ漬けにする
・・・など。
私は冷凍以外で丸ごと長期保存するすべは知りませんでした。

しかし、丸ごと焼酎に浸けることで、半年は余裕で保存できることを知りました♪

皮はついたままでOK。
切っていてもOK。
ただ、浸けるだけ。

なんて簡単なんでしょう*^^*

ビンに入れて浸けてもいいのですが、生姜の形によっては入れづらいので
私はジップロック袋に入れて浸けています。
焼酎も無駄に使わなくていいし。
空気を抜いて、生姜がしっかり浸かっていればOK。

使う分だけ取り出して、また閉じておけばOK。
最初は焼酎の香りがしますが、すぐに気にならなくなります。

特売でたくさん生姜をゲットしたら、この方法が助かります*^^*

材料

  • 生姜 :適量
  • 焼酎 :適量
  • 保存容器 :適量

生姜を焼酎に浸ける

生姜を焼酎に浸ける

買ってきた生姜は、汚れを落として洗い、水気を拭く。
生姜が入る容器を用意する。
瓶でも密封容器でもジップロック袋でもOK。
そこに生姜を入れ、生姜が完全に浸かるように焼酎を注ぎ入れる。
冷蔵庫で保存する。


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