しっとりやわらか♪ 手綱で鶏むね肉のカレー焼き

しっとりやわらか♪ 手綱で鶏むね肉のカレー焼き
投稿日: 2021年6月3日 更新日: 2021年6月3日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉を手綱状にしてカレー味で焼きました。

ぷりっ&しっとり&やわらかです♪
お酒のあてにもピッタリ。
シンプルな味付けなので、いろいろアレンジするのも楽しいです。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • :少々
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ2
  • カレー粉 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 米油 :小さじ2

1.鶏むね肉を切る

1.鶏むね肉を切る

鶏むね肉は皮をはぎ、繊維を断つように薄切りにする。
※繊維を断つように切ることでやわらかく仕上がります。

2.手綱状にする

2.手綱状にする

肉の真ん中に切りこみを入れて、手綱状にする。

3.ポリ袋に入れて置く

3.ポリ袋に入れて置く

2をポリ袋に入れ、塩、きび砂糖、水を入れてなじませ、20分以上置く。
※私は一晩寝かせました。

4.粉をまぶす

4.粉をまぶす

カレー粉と片栗粉を入れて、まんべんなくまぶす。
※片栗粉をまぶすことで、ジューシーさをとじ込めます。

5.焼く

5.焼く

油をひいたフライパンに並べ、弱火で両面を焼く。

6.焼きめをつける

6.焼きめをつける

最後に火を強め、焼きめをつける。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

手綱スパイシーチキン↓

プリッとジューシー♪ 鶏むね肉で手綱スパイシーチキン
プリッとジューシー♪ 鶏むね肉で手綱スパイシーチキン
2018年11月20日
鶏むね肉を手綱状にしてスパイシーに焼きました。 手綱にすることで、プリッと感が増し、ボリューミーになり、楽しさもアップ*^^* 鶏むねをジューシーに仕上げるポイントもあります。 おつまみにもピッタリです♪
2018年11月20日



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