ワインが欲しくなる〜新じゃがと新玉ねぎのゴルゴンゾーラ焼き

ワインが欲しくなる〜新じゃがと新玉ねぎのゴルゴンゾーラ焼き
投稿日: 2021年5月26日 更新日: 2021年10月14日
閲覧数: 5,351
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
甘味も旨味も強い新じゃがと新玉ねぎに、クセのあるゴルゴンゾーラを
ちぎって乗せオーブンで焼きました。
簡単だけれど、とっても凝ったお味になります。
ワインが進むこと間違いなしの一皿です。
季節なので新じゃがと新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎとじゃがいもでもおいしくできます。

材料 (2人)

  • 新じゃが :3個(220g)
  • 新玉ねぎ :1/2個(100g)
  • ゴルゴンゾーラ :80g
  • 牛乳・オリーブオイル・パルミジャーノ :各大さじ1
  • イタリアンパセリ :少々

新じゃがは食べやすい大きさに切りさっと茹で 新玉ねぎも同じぐらいの大きさに切る

耐熱皿に 新じゃがと 新玉ねぎを並ゴルゴンゾーラをちぎってのせる

牛乳・オリーブオイル・パルミジャーノふり200℃のオーブンで
約10分〜仕上げにイタリアンパセリをふる

コツ・ポイント

★焼き時間は ゴルゴンゾーラが溶けてまわりがカリッとしたらOKです

★ゴルゴンゾーラの青カビ特有の風味と味わいがソースとなり野菜の甘味を引き出します

★このゴルゴンゾーラ焼きは新じゃがと新玉ねぎのほかに カリフラワーや ズッキーニとも相性がいいです



SNSでシェア