じゃがいもは、洗って泥を落とし、芽があれば取り除く。皮付きのまま一口大に切り、水にさらして水気をきる。
(じゃがいもの皮が、緑や青などに変色している場合は皮をむいて調理してください)
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで根元から5cm程度、皮を剝く。
ラップで包み、レンジ600wで30秒加熱したら4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りに、ブロックベーコンは厚さ1cm程度に切る。
ボウルに白ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタードを入れて混ぜ合わせておく。
鍋にオリーブオイル(適量・分量外)、じゃがいもを入れて中火で炒め、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、たまねぎとベーコンを加えて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしたら、七彩べじぶろす、水を加えてフタをし弱火で約20分蒸し煮にする。(じゃがいもが柔らかくなっていればOK)
熱いうちに手順3.のボウルへ加えザッと混ぜる。アスパラガスも加えてひと混ぜし、塩こしょうで味を整える。
・新じゃがいも以外のものを使用する場合は皮をむきましょう。
・白ワインビネガーが無い場合は酢でも代用可能です。酸味が気になる時は少しずつ加えましょう。
・マヨネーズを使わず、野菜だしとドレッシングで味付けしたさっぱりとしたサラダです。おつまみにもメイン料理の付け合わせにもオススメです。
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