下敷きやトレイの上にクッキングシートを敷き、テープでとめて、その上に描いていきます。
チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!
→黒のチョコで善逸くん、炭治郎くんの目を縁取り、茶色のチョコでぬり、(写真①参照)善逸くんは黄色、炭治郎くんは赤のチョコを重ねます。(写真②参照)
→黒のチョコで伊之助くんの目を縁取りして、赤のチョコで鼻の穴を描きます。
→ピンクのチョコペンで鼻を描き、目をそれぞれの色のチョコで塗っていきます。(写真②参照)
→禰豆子ちゃん、ちゅんたろう、えびの天ぷらを竹串(楊枝)を使ってチョコで描いていきます。(写真③参照)
→全部固まったら、ホワイトチョコレートを湯せんして溶かし、コルネ(小さい絞り袋)に入れ、上に重ねていきます。(写真④参照)
チョコが少し冷たいなと感じるくらいがベスト☆
型に薄く溶かしバター(分量外)を塗っておく。
→バターをレンジ600Wで10秒~15秒温めて溶かす。
→ボウルに卵、はちみつ、豆乳を入れてよく混ぜる。
→ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
→溶かしバターを入れて手早く混ぜる。
→型に生地を7分目くらいまで流し入れます。(写真⑤参照)
上から3~5㎜くらいが目安。
→残りの生地を2つの器に分けて、1つはゴマ、もう1つはブラックココアをいれて混ぜ2つの生地を作り、絞り袋にいれる。(写真⑤参照)
ゴマ:ブラックココア=1:2になるようにしてください。
最低でも大スプーン2杯(ゴマ)4杯(ブラックココア)くらい必要です。スプーンで入れても良いですよ☆
→オーブンを180度に余熱し、ゴマとココアの生地を型にいれる。(写真⑥参照)
上から2㎜くらいが目安。
入れすぎると焼いているときに、あふれてしまいます。
→型をトントンと低い高さから落として、表面を平らにします。
→180度のオーブンで10分ほど焼き、1度取りだし、やけどに注意して素早くアーモンドスライスを差し込み(写真⑦参照)、オーブンに戻し150度で10~13分焼きます。
(型が傷つかないように楊枝を刺して生地がつかなければOK!)
→冷めてから、型からはずします。(耳が折れないように注意)
→仕上げ☆(写真⑧参照)
【炭治郎くん、善逸くん】
目をチョコでドーナツに付けて、眉毛.口.髪の毛.アザを竹串(楊枝)を使い、溶かしたチョコで描き、羽織はチョコペンで直接描きます。
【伊之助くん】
チョコで目、鼻を付けて、耳を溶かしたチョコで色をつけます。
茶色のチョコペンで顔の下にⅤ、腰巻きを描きます。
→真ん中にチョコをのせたら完成!
炭治郎くんにチビ禰豆子ちゃんを抱っこさせました( 〃▽〃)
禰豆子ちゃん縁取りした方が良かったかな(^_^;)
竹を両手で押さえているのが分かりにくい…
善逸くんの可愛さがうまく表現出来なかったかな(T^T)やっぱり泣いていた方が良かったような…
伊之助くんは大好物の天ぷら(エビ)を抱っこさせて☆
キバを白のチョコで描き加えた方が良かったかな…
伊之助くんのキレイな顔に、いのししの被り物を抱っこさせた方が良かったかな…
リベンジしたいな(>o<")
ホットケーキミックスで作ったドーナツは時間がたつとパサつきがちに…早めに食べましょう。
生地をしっとりさせたい方はこちらを↓
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