黒チョコで縁取りしてから、それぞれ色をのせます。
詳しい作り方はこちらを参考に↓
【材料】無印良品のマフィンのキット1箱使用
(キットがない場合は他のカップケーキのレシピを参考にしてください。最後参照)
マフィン型直径4㎝ 約20個分
薄力粉…120g
卵…2個
卵黄…1個分(白身は後で使うので、ラップして冷蔵庫に)
バター…120g
きび糖(砂糖)…100g
バニラエッセンス…少々
チョコチップ20g
ココア…8g
米油(油)…大さじ3
【作り方】
①器にココアと米油を混ぜておきます。
②レンジ可能な器にバターを入れて600w~15秒くらい温め溶かす。完全じゃなくて大丈夫。
③ボールに溶かしたバターときび糖を入れてまぜ、卵と黄身を入れてよくまぜる。
④③に小麦粉を入れてまぜる。
⑤バニラエッセンスを加えてまぜたら、半分にわけ、片方に①をよく混ぜ合わせます。
⑥マフィン型に7分目くらいまで2つの生地を流し入れて、楊枝でまぜマーブルにします。
絞り袋に入れると簡単にできます。スプーンを使っても☆
⑦チョコチップを乗せたら、180度のオーブンで20分焼けば完成!
【材料】
卵の白身…1個分
きび糖…大さじ1
片栗粉…小さじ1
【作り方】
①ボールに卵の白身ときび糖を入れてまぜてメレンゲをつくる。ツノがたつくらいになったら、片栗粉を入れてよくまぜる。
②絞り袋に入れてマフィンの上に絞り出します。
③オーブン160度で15分やきます。
チョコをはがす時はゆっくり☆
うまくはがれなかった場合は、チョコパレットをつくり修正してください☆
メレンゲの上にチョコプレートを乗せ上から押し付けるとくっつきます。1度くっつけたらはがさないように☆
無印良品のマフィンのキットを使って簡単にできました。型やラッピングセットも入っています。
今回は小さい子どもが食べやすいようにココアが入ってないものを何個か作りました。
ココアを入れなくてもGOOD!
メレンゲでなくて、ホイップクリームでも良いですよ(゜∇^d)!!
手作りキットがないときはこちらの生地を参考に☆
呪術廻戦のカップケーキも作りました☆
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