必要な色のチョコペンや板チョコを溶かして描きました。
ない色はチョコパレット(マドレーヌ用などの厚いアルミカップで)上で混ぜて作って下さい。(下記参照)
⑤禰豆子ちゃんを描いていきます。
白のチョコで瞳の白いところに点を書くようにチョコをのせてから、黒のチョコで縁取りします。
⑥目、着物などの模様を描いていきます。
⑦重なるところが少し固まってから上にチョコを重ねるの繰り返しで描いていきます。
⑧最後に溶かしたホワイトチョコレートを流して厚くします。
冷やし固めたら完成!
①今回はこちらの手作りキットを使ってつくり、チョコはサンドしないで飾り用に使用します。
残ったマカロンはチョコをサンドして食べてください☆
【材料】
(キットから)
純粉糖60g
アーモンドプードル35g
いちごマカロンミックス15g
絞り袋1g
ジュエリーシュガー 適量
(その他)
卵白30g
②純粉糖とアーモンドプードルを混ぜ合わせ、2回ふるいにかけておきます。
ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでふわふわするまで泡立てます。固くしすぎに注意。
③いちごマカロンミックスを入れて混ぜます。
④ふるっておいた粉(純粉糖、アーモンドプードル)を入れて混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなったら、ゴムべらの面をボウルに押し当て、潰すように20回くらい混ぜます。
⑥⑤を絞り袋にいれ、1㎝くらいのところでカットします。
⑦オーブンの天板にクッキングシートを敷き、桃の花の形に絞ります。
花びらを絞ったら、花の中心に抜き、しずく型になるようなイメージを5回繰り返して桃の花を描いていきます。オープンを170度に予熱セットしたら、ジュエリーシュガーを花の真ん中に5つピンセットでのせていきます。
⑧オープンを140度に変更して16分焼いたら完成!
焼き上がりは、崩れやすいので触らずに冷めるまで放置してください。
【材料】
クリームチーズ200g
きび糖70g(60g,10g)
豆乳生クリーム200cc
レモン汁大さじ1
いちご120g
ゼラチン8g
ビスケット80g
バター40g
飾り用いちご5個
【作り方】
①ビスケットをジップロックにいれて細かく砕き、溶かしたバターを入れて混ぜ合わせます。ラップを敷いた型の底に平らに敷き詰めて、冷蔵庫で冷やします。
②いちごを細かく(5㎜角)切り、きび糖10gとまぜて、レンジで30秒温め、潰します。
③レアチーズをつくります。
ゼラチンに大さじ3の水でふやかしておきます。
クリームチーズをレンジで600wで30秒温めて柔らかくしてからボウルに入れ、きび糖を加えてよくまぜる。少しレンジで(20秒)温めた豆乳生クリーム、②とレモン汁を加えてまぜます。
ふやかしたゼラチンをレンジで20秒温めて溶かしてまぜたら、①の型に流して3時間冷やし固めます。
固まったら型から取り出して、半分にカットしたいちごをのせる。
④鬼滅チョコプレートとマカロンクッキーを飾ったら完成!
チョコプレートは前日に仕上げましょう!
きび糖は砂糖、豆乳生クリームは普通の生クリームでも大丈夫ですよ☆
ひな祭りの後のホワイトデーに☆
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