型に薄く溶かしバター(分量外)を塗っておく。
→バターをレンジ600Wで10秒~15秒温めて溶かす。
→ボウルに卵、はちみつ、豆乳を入れてよく混ぜる。
→ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
→溶かしバターを入れて手早く混ぜる。
→バナナを細かく(5㎜角くらい)カットして入れて混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に余熱します。
→余熱している間に、型に生地を入れます。(写真①参照)上から2~3㎜くらい。
余った生地はカップケーキのカップに入れて下さい☆膨らむので、5~6分目くらいまでにしてくださいね☆
→型をトントンと低い高さから落として、表面を平らにします。
→180度のオーブンで10分ほど焼き、170度で10分焼きます。
(型が傷つかないように楊枝を刺して生地がつかなければOK!)
ドーナツは取り出し、(やけどに注意して下さいね)カップケーキは追加で170度で5分焼きます。
(楊枝をさして、生地がつかなければOK!)
ドーナツを焼いている間に作ります。
穴があいているところには、直接描けないので、アンパンマンのお鼻はチョコプレートにして、飾ります。
→チョコペンを50度のお湯で湯煎して溶かします。
→下敷きやトレイの上にクッキングシートを敷き、テープでとめて、その上に描いていきます。
→茶色のチョコペンで○(2㎝くらい)を(写真②参照)間隔をあけて6個描いて(ドーナツの個数分)、固まったら赤のチョコペンで厚く塗りつぶしていきます☆(写真③参照)
→冷蔵庫で冷やし固めます。(写真④参照)
口も一緒に作るならこんな感じ(写真⑤参照)に描いて一緒に冷やし固めてください。
固まったら、チョコでドーナツにつけます。
直接描くことができるので、お好きな方を☆
茶色の線だけの口にすれば、簡単に出来ます。
→十分に冷めてから、型からはずします。
→まず、ドーナツのまん中に冷やし固めたお鼻のチョコプレートをおき、茶色のチョコペンで顔を描きます。
→オレンジ色のチョコでほっぺを描いたら完成!
作ったカップケーキをこんな風にしても☆
↓↓↓
チョコペンは50度のお湯で湯煎して溶かしてください。
型にうまくながせない時は、絞り袋に入れると入れやすいですよ(゜∇^d)!!
しっかり冷ましてからでないと、チョコが流れてしまうので注意して下さいね☆
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
無理に生地を多く入れずに、カップやドーナツの個数をふやして下さい。
こちらも☆
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