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ポリポリ止まらない♪ 干しきゅうりの生姜めんつゆ和え

ポリポリ止まらない♪ 干しきゅうりの生姜めんつゆ和え
投稿日: 2021年4月13日 更新日: 2021年11月4日
閲覧数: 31,536
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
干しきゅうりが大好きで、旬になると毎年作っています。
今回は生姜を入れました。

干したきゅうりの食感がポリポリでヤミツキ♪
干しているから汁もよくしみます。

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • 生姜(焼酎漬け) :適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ2
  • いりごま :適量
  • ごま油 :小さじ1

1.きゅうりを干す

1.きゅうりを干す

きゅうりを厚めの輪切りにし、干しネットなどで丸一日干す。

2.ポリ袋にめんつゆを入れる

2.ポリ袋にめんつゆを入れる

ポリ袋に千切りの生姜、めんつゆを入れる。

3.きゅうりも入れる

3.きゅうりも入れる

さらに、干しきゅうり、いりごま、ごま油を入れてなじませ、10分以上置く。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

干しきゅうりのピリ辛めんつゆ和え↓

めんつゆでヤミツキ簡単☆ 一夜干しきゅうりのピリ辛和え
めんつゆでヤミツキ簡単☆ 一夜干しきゅうりのピリ辛和え
2019年7月11日
きゅうりの漬け物ではなく、和え物です。 漬け物に見えるのは、干しているから。 一晩干したら、食べる前に和えるだけ♪ しかも、めんつゆを使っているので失敗なし! 食感がポリポリで、ピリ辛もきいていて、美味しい~~(*^-^*)
2019年7月11日


生姜の長期保存法↓
焼酎に浸けておくだけ☆ 生姜の長期保存法
焼酎に浸けておくだけ☆ 生姜の長期保存法
2018年8月23日
生姜の保存方法はいろいろありますね。 例えば特売でたくさん買ったら、すぐに使わない分は、 ①丸ごと冷凍 ②スライスや千切りにして冷凍 ③すりおろしてから冷凍 ④干してドライ生姜を作る ⑤刻んで酢漬けにする ⑥刻んではちみつ漬けにする ・・・など。 私は冷凍以外で丸ごと長期保存するすべは知りませんでした。 しかし、丸ごと焼酎に浸けることで、半年は余裕で保存できることを知りました♪ 皮はついたままでOK。 切っていてもOK。 ただ、浸けるだけ。 なんて簡単なんでしょう*^^* ビンに入れて浸けてもいいのですが、生姜の形によっては入れづらいので 私はジップロック袋に入れて浸けています。 焼酎も無駄に使わなくていいし。 空気を抜いて、生姜がしっかり浸かっていればOK。 使う分だけ取り出して、また閉じておけばOK。 最初は焼酎の香りがしますが、すぐに気にならなくなります。 特売でたくさん生姜をゲットしたら、この方法が助かります*^^*
2018年8月23日



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