焼酎に浸けておくだけ☆ 生姜の長期保存法
2018年8月23日
生姜の保存方法はいろいろありますね。
例えば特売でたくさん買ったら、すぐに使わない分は、
①丸ごと冷凍
②スライスや千切りにして冷凍
③すりおろしてから冷凍
④干してドライ生姜を作る
⑤刻んで酢漬けにする
⑥刻んではちみつ漬けにする
・・・など。
私は冷凍以外で丸ごと長期保存するすべは知りませんでした。
しかし、丸ごと焼酎に浸けることで、半年は余裕で保存できることを知りました♪
皮はついたままでOK。
切っていてもOK。
ただ、浸けるだけ。
なんて簡単なんでしょう*^^*
ビンに入れて浸けてもいいのですが、生姜の形によっては入れづらいので
私はジップロック袋に入れて浸けています。
焼酎も無駄に使わなくていいし。
空気を抜いて、生姜がしっかり浸かっていればOK。
使う分だけ取り出して、また閉じておけばOK。
最初は焼酎の香りがしますが、すぐに気にならなくなります。
特売でたくさん生姜をゲットしたら、この方法が助かります*^^*
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