お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】

生クリームをホイップすることもなく、ただ混ぜればOKのパンナコッタは、イタリアを代表するおいしいスイーツの一つです。
そんなパンナコッタを さくら風味に仕上げ、
ふんわりしたぽんぽんさくらを散らしました。
ぽんぽんさくらとは、桜の塩漬けを塩を落としてから、
水気を優しく切って、レンジで加熱させ、
ふんわりとさせたものです。
さくらの塩漬けはぺったんこですが、
加熱して水分を飛ばすことで、ふんわりします。
ちなみに「ぽんぽんさくら」とは勝手に私が呼んでいるだけで、
正式名ではないです(笑)

材料 (6人〜(直径15センチメートルの丸型))

  • 牛乳:220ml
  • 豆乳クリーム:200ml
  • ゼラチン:8g
  • グラニュー糖:大さじ3
  • バニラエッセンス:3滴
  • さくらパウダー:4g〜
  • さくらの塩漬け:適量

下準備(さくら)

下準備(さくら)

さくらの塩漬けを水につけて塩を落とし、キッチンペーパーで水気を切る。

下準備(さくら)

下準備(さくら)

耐熱皿に重ならないように並べ500Wのレンジで、1分半加熱して裏返す。

下準備(さくら)

下準備(さくら)

再び1〜1分半加熱してふんわりさせる。

①パンナコッタ

①パンナコッタ

ゼラチンは水大さじ3でふやかしてから、分量の牛乳大さじ4を加え600Wのレンジで1分加熱して溶かす。

②パンナコッタ

②パンナコッタ

残りの牛乳にまぜ、グラニュー糖、さくらパウダーを加え、混ぜ合わせたら再びレンジで40秒加熱する 。

③パンナコッタ

③パンナコッタ

バニラエッセンスと生クリームを加えよく混ぜ合わせたら、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

④パンナコッタ仕上げ

④パンナコッタ仕上げ

ふんわりさせたぽんぽんさくらをちらし、さくらパウダーをふる。

コツ・ポイント

★パンナコッタはクリームは泡立てずそのまま加えます。

★豆乳クリームは生クリームで作ると濃厚さが増します。

いざ、「釣りをしよう」と思っても、海釣り、川や湖などの淡水の釣りならどっちがいいの?必要な道具は?どうやって選べば?などなど、わからないことだらけ…。そこで、この春の釣りデビューを目指す暮らしニスタユーザーさん親子が釣具店にリサーチに...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

105650

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

花ぴーさん

97771

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

Asakoさん

89825

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

4

🌠mahiro🌠さん

74330

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

5

智兎瀬さん

72352

はじめまして ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

1

🌠mahiro🌠さん

644182

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

おおもりメシ子さん

317451

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

舞maiさん

296676

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

funkyさん

275384

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

247333

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*ココ*さん

3413558

小さな草を根から抜き取る作業は大変だけど〝その後...

michiカエルさん

3818468

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ハニクロさん

3374944

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

香村薫さん

4815479

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

5211146

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/04/06/db5eb84492d18694c7150fa395412c54.jpg
ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】
2021年04月06日

生クリームをホイップすることもなく、ただ混ぜればOKのパンナコッタは、イタリアを代表するおいしいスイーツの一...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】
2021年04月06日

生クリームをホイップすることもなく、ただ混ぜればOKのパンナコッタは、イタリアを代表するおいしいスイーツの一...
*yuko*(曽布川優子)さん