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ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】

ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】
投稿日: 2021年4月6日 更新日: 2021年4月6日
閲覧数: 886
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生クリームをホイップすることもなく、ただ混ぜればOKのパンナコッタは、イタリアを代表するおいしいスイーツの一つです。
そんなパンナコッタを さくら風味に仕上げ、
ふんわりしたぽんぽんさくらを散らしました。
ぽんぽんさくらとは、桜の塩漬けを塩を落としてから、
水気を優しく切って、レンジで加熱させ、
ふんわりとさせたものです。
さくらの塩漬けはぺったんこですが、
加熱して水分を飛ばすことで、ふんわりします。
ちなみに「ぽんぽんさくら」とは勝手に私が呼んでいるだけで、
正式名ではないです(笑)

材料 (6人〜(直径15センチメートルの丸型))

  • 牛乳 :220ml
  • 豆乳クリーム :200ml
  • ゼラチン :8g
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • バニラエッセンス :3滴
  • さくらパウダー :4g〜
  • さくらの塩漬け :適量

下準備(さくら)

下準備(さくら)

さくらの塩漬けを水につけて塩を落とし、キッチンペーパーで水気を切る。

下準備(さくら)

下準備(さくら)

耐熱皿に重ならないように並べ500Wのレンジで、1分半加熱して裏返す。

下準備(さくら)

下準備(さくら)

再び1〜1分半加熱してふんわりさせる。

①パンナコッタ

①パンナコッタ

ゼラチンは水大さじ3でふやかしてから、分量の牛乳大さじ4を加え600Wのレンジで1分加熱して溶かす。

②パンナコッタ

②パンナコッタ

残りの牛乳にまぜ、グラニュー糖、さくらパウダーを加え、混ぜ合わせたら再びレンジで40秒加熱する 。

③パンナコッタ

③パンナコッタ

バニラエッセンスと生クリームを加えよく混ぜ合わせたら、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

④パンナコッタ仕上げ

④パンナコッタ仕上げ

ふんわりさせたぽんぽんさくらをちらし、さくらパウダーをふる。

コツ・ポイント

★パンナコッタはクリームは泡立てずそのまま加えます。

★豆乳クリームは生クリームで作ると濃厚さが増します。



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