今年はさくらの下でお弁当を広げることは、できませんが
お重に詰めておうちでお花見気分を味わってみました。
一段目は ご飯ものと焼きそら豆です。
ご飯ものはオープンいなり寿司と、さくら風味のコロコロおにぎり。
いなり寿司は、たけのこと菜の花 桜の塩漬けとグリンピースの
季節のものをのせました。
焼きそら豆は魚焼きグリルで焼きます。
2段目はおかず中心です。
お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味
2021年3月24日
おうちで楽しむお花見弁当です。
先日桜めんをご紹介しました。
今回はおかず編です。
季節のものを考えて、菜の花の辛子醤油あえ。
タラの芽の天ぷら。
だし巻き卵と、レシピをご紹介するエビしんじょのぶぶあられ和え エビマヨ風味です。
カラフルなぶぶあられはこちらで購入。
エビを叩いてはんぺんと一緒に混ぜ合わせ
丸めてあげたら。甘みのあるエビマヨ風のソースを絡めあられをまぶしました。
華やかでかわいいエビしんじょです。
2021年3月24日
3段目は さくらめんです。
桜の葉っぱが練り込んでありほんのり桜の香りがします。
KALDIの「やない製麺桜めん」でお花見弁当
2021年3月12日
今年も 桜の季節がすぐそこまでやってきました。
できれば4月まで待ってほしかった気がしますが
こればかりは仕方ないですね。
今年も 桜の下でのお花見は無理でしょうか・・・
あぁ〜あ・・・とため息ついていても仕方ない
それならば お家でごちそう!
桜の香りいっぱいのテーブルに!
そんな時におすすめな
KALDIさんで見つけた「やない製麺 桜めん」
桜の葉っぱを麺に練り込んでいて
ほんのり桜の香りがする淡い桜色の麺です。
これをお重に詰めてお花見弁当です。
2021年3月12日
コロコロおにぎりのレシピです。
桜の塩漬けは流水でそっと洗い 水に10分漬けてから
みじん切りにする
温かいご飯に みじん切りの桜と 白ごま だし塩をふり
手にごま油をまぶし丸くにぎる
いなり寿司は オープンおいなりさんにして
たけのこと菜の花 桜の塩漬けとグリンピースの
季節のものをのせ飾る
真ん中に焼きそらまめ両サイトにいなり寿司と
コロコロおにぎりを詰める
コツ・ポイント
★手に少量のごま油をつけて握ることで ほんのりごま油風味の
香りがつき削りかまぼこがまぶしやすくなります
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