小鍋に味噌、無調整豆乳、オリーブオイル、にんにくのすりおろしを入れて弱火に掛けます。
泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ、フツフツとしてオリーブオイルが全体になじんだら火を止めます。これで味噌ディップの完成です。
新じゃがは皮付きのまま良く水洗いして、ラップで包みます。
600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったら食べやすい大きさに切ります。
普通のじゃがいも使用で皮が気になる場合は皮をむいてください。
アスパラガスは塩を加えた熱湯でさっと茹でます。
その他、ウインナーやパン、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
味噌ディップをココットに入れ、お皿に野菜やパンを盛り付けたら完成です!
今回は先日行われたオンラインオフ会で頂いたひかり味噌の「雅」を使用しました。
力強い旨味が感じられ、出汁なしでもお味噌汁が美味しく仕上がります。
いつもはお味噌汁を作ると、具材は食べても汁だけ残しがちだった娘も、このお味噌を使うとしっかり最後まで飲み干してくれます。
特にこの「雅」は、麹を潰さないように一つ一つ丁寧に手作業で作られているんだとか。
お味噌へのこだわりと情熱が伝わってきます。
オフ会では、事前に写真のような3種類のお味噌を送って頂きました。
「雅」は先ほど書いた通りですが、「華」も伝統的な「大寒仕込み」で作られています。二年長期熟成させることで深みと旨味の絶妙な調和が楽しめます。
「禅」は有機大豆、有機米にこだわって作られた有機味噌です。色味はほかの2つと比べて白っぽく、優しい甘みが感じられます。
それぞれ食べ比べてみるとしっかりと違いが感じられ、職人さんのこだわりと情熱も伝わってくるようです。
大切な方へのギフトにもぴったりです♡是非ひかり味噌のサイトをチェックしてみてくださいね。
画面越しではありますが、ご一緒させて頂いた暮らしニスタ編集部の皆様、暮らしニスタの皆様、楽しいひと時をありがとうございました♡
日々の食事作りに大事に美味しく活用させて頂きます!
味噌ディップはにんにくのすりおろしを入れることで風味がアップします。ただし、入れすぎると辛みが出てお子さんは食べにくいと思うので、味をみながら調整してください。
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