チョコペン(黒1本、赤1本、白2本、黄1本を使用)
ない色はマドレーヌのアルミ型でチョコパレットを作り混ぜて作りました。
①写したい絵(反転)をクリアファイルに入れて、その上にクッキングシートをのせテープでとめる。
②チョコパレットをつくり、黒チョコを溶かします。
③黒チョコで縁取りしてから、それぞれ色をのせます。瞳(白→赤→黄色)→赤(炎以外)→白(白目→服など)→黄→顔→グレー→濃いグレー→赤
④余ったチョコペンを重ねて2㎜くらいの厚さになるようにする。
炎の部分は赤を塗り重ねました。
⑤冷蔵庫で冷やして固める。裏返すと写真の様になります。
あっ!袖塗り忘れているところありましたねΣ(゜Д゜)下は弧を描くようイメージしていたので、若干ですが…スイマセン…そんな時もあります(>o<")
誰も気づいていなかったからいいか(^_^;)
チョコプレートの詳しい作り方はこちら
【材料】
小麦粉:120g
バター:80g
きび糖:40g
卵黄:1個
【作り方】
①バターを4つに切りレンジで溶かす。600Wで15秒くらい。40℃に設定して温めても良いです。
②ボウルに溶かしバター、きび糖を入れさっと混ぜ合わせ、卵黄を入れてよく混ぜる。
③②に小麦粉全部をふるい入れて、ゴムべらで混ぜます。
④しっとりとした生地ができます。
⑤ラップで包む。
⑥ラップの上から軽くおさえて、形を整えてパットにのせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
⑦ラップで挟み、めん棒で3㎜厚くらいにうすくのばして型に敷きこむ。
⑧生地の上にアルミホイルを敷き重石をのせて200℃のオーブンで15分焼き、アルミホイルと重石を取り除いて、170℃で10分焼きます。
⑨余った生地は4㎜厚にのばして、飾る用のクッキーの形にナイフでカットし、残りは好きな型で抜いて180℃で15分~20分くらい焼きます。
【材料】
北海道チーズケーキミックス1箱
(チーズケーキミックス1袋
アプリコットナパージュ1袋)
卵1個
豆乳1/4カップ(50ml)
バター50g
【作り方】
①バターを溶かす(レンジ600Wで20秒)
②ボウルに溶かしたバターと豆乳を入れて軽く混ぜ、卵を入れて混ぜる。
③②にミックス1袋をいれてよく混ぜる。
④③を型(直径16㎝)に流し入れて、160℃で40分焼きます。
⑤焼き上がったら、10㎝くらいの高さから1℃落とし、冷まします。
【準備】
①下記のものを、箱から取り出す。ピスタチオの方だけを使います。
粉糖30g…1袋
アーモンドプードル30g…1袋
ピスタチオマカロンミックス30g…1袋
絞り袋 …1袋
ビターチョコレート…15g(1/2袋)
②水20gを用意する。
③粉糖とアーモンドプードルは一緒に2度ふるいにかけておきます。
④天板にクッキングシートを敷いておきます。
⑤絞り袋はグラスなどにいれて、ふちを外側へ折り返しておきます。
⑥オーブンは180℃に予熱ボタン押してから作り始めましょう。
【作る】
①ボールにピスタチオマカロンミックスと水を入れ混ぜ合わせます。(ハンドミキサーは電源入れずに)
②ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。(かたくし過ぎない様に)
③②にふるいにかけた粉糖とアーモンドプードルを入れてゴムべらで混ぜ合わせます。
④③を絞り袋に入れ、2センチくらいの幅のところでカットします。
⑤クッキングシートに間隔をあけて楕円型(幅5㎝高さ4㎝くらい)に絞り、オーブンで150℃に変更して15~20分焼きます。
マカロンの焼き上がりは、とても崩れやすいので完全に冷めるまで注意してください。
【材料】
豆乳:200ml
きび糖:40g
小麦粉:30g
バニラエッセンス:少々
バター:15g
【作り方】
①ボウルにきび糖、薄力粉を入れ、さっと混ぜて豆乳を入れ混ぜ合わせる。
②①に卵黄を入れ混ぜたら、裏ごしして鍋に入れ中火にかける。
③絶えずかき混ぜクリーム状になったら火を止めて、予熱でバターを混ぜて溶かし、バニラエッセンスを加える。
①クッキータルトに北海道チーズケーキミックスと一緒に入っていたアプリコットナパージュをぬる。
②チーズケーキを逆さにしてのせて、カスタードクリームをぬる。
③半分にカットしたイチゴをのせます。
④マカロン(アイシング白で年齢名前記入)、クッキー(アイシング黒でHAPPY BIRTHDAY記入)、チョコプレートを飾ったら完成!
豆乳は牛乳に、きび糖は砂糖に変えても大丈夫ですd(⌒ー⌒)!
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