☆超簡単☆クッキー生地の作り方☆

☆超簡単☆クッキー生地の作り方☆
投稿日: 2020年12月25日 更新日: 2021年1月19日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
クッキーの生地づくりはコネコネするのが面倒だし、手が汚れるのが嫌で作るのが面倒だったけど…
バターを溶かしてまぜるだけ☆超簡単!!
クッキー作る機会が多くなりました✨

材料 (30枚くらい)

  • 小麦粉 :300g
  • 砂糖 :120g
  • バター :180g
  • 卵の黄身 :3個
  • クッキングシート :適量

材料を計り、用意する。

材料を計り、用意する。

バターは無塩ではなく普通のバターを使っています。私はこっちの方が好きです。
バターは溶けやすいように1㎝くらいの幅にカットしておきます。
砂糖は白いやつでOKです。
うちはきびとうを使っています。

バターをレンジで溶かす。

バターをレンジで溶かす。

レンジにお好み温度設定機能があれば、40度に設定して温めると良いです。
なければ、レンジ600Wに10秒かけてとりだし、1度まぜてさらに5秒レンジでチンする。
続けて溶かし続けると軽くボコッと爆発するので気を付けてください。レンジの中が汚れます。
完全に溶かさなくても、混ぜれば溶けます。

材料を混ぜる

材料を混ぜる

ボールに溶かしたバターと砂糖を入れて混ぜてから、卵を入れて混ぜる。
バターに砂糖が溶けきらなくて大丈夫。
砂糖全部にバターが行き届く程度。
30回くらい混ぜればいいくらい。
卵を入れたら、1分位良く混ぜましょう。
混ぜる順番に注意してください。

卵が混ざったら、小麦粉全部をふるい入れて、ゴムべらで混ぜます。
しっとりとした生地ができます。

ラップでつつみ生地を寝かせる

ラップでつつみ生地を寝かせる

ボールの中で半分にして、軽く四角にする。

ラップは長めに切り、広げて真ん中に生地1/2を乗せる。

ラップで挟む。

ラップで包み、ラップの上から軽くおさえて、形を整えます。
もう半分も同じ。

パットにのせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
私は、クッキーを焼きたい前日に生地を作って一晩寝かせています。

生地完成!

あとは生地を3㎜厚にのばして、好きな型で焼くだけ。

あとは生地を3㎜厚にのばして、好きな型で焼くだけ。

生地をとりだして、少し柔らかくなったのを確認したらラップを広げる。

ラップで挟む。

めん棒で3㎜厚くらいにうすくのばす。
ラップではさんで伸ばせば、めん棒も手もよごれません。

平らにのばしたら、上のラップをはがして、型抜きします。
小麦粉を軽く振りかけると、型抜きに生地がくっつきにくくなります。
型抜きして余った生地は、下にしいているラップを持ち上げてまとめると、手がよごれません。

クッキングシートの上に型抜きしたものをのせて、180℃で5分、170℃で15分焼きます。
生地の暑さで、焼く時間を調整してください。

いろんなクッキーに☆

いろんなクッキーに☆

100均のミッキーミニーの型を使ったり☆

恐竜の型抜きを使い、焼いた後、白いアイシングで骨の部分をうめて化石風に☆
チョコレートでもOKです。

目玉焼きの型を使って丸く型抜きして、オブラートに絵をうつしたものを貼って、焼きました。
食器を使って型抜きしてもOK。

【試してみた】オブラートアートで❤️鬼滅の刃クッキー❤️
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ケーキの飾り用のクッキーにしたり☆

コツ・ポイント

卵黄を使うクッキーの場合はボールにバターを入れて溶かさないで下さい。
バターが熱すぎると卵黄にひがとおってしまいますので注意して下さい。

クッキーを焼きたい前日に生地を作ると、時間に余裕ができます。

急いでいるときは、型抜きしやすい固さになるまで(30分から1時間)冷蔵庫で寝かせて冷やしてください。



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