バターは無塩ではなく普通のバターを使っています。私はこっちの方が好きです。
バターは溶けやすいように1㎝くらいの幅にカットしておきます。
砂糖は白いやつでOKです。
うちはきびとうを使っています。
レンジにお好み温度設定機能があれば、40度に設定して温めると良いです。
なければ、レンジ600Wに10秒かけてとりだし、1度まぜてさらに5秒レンジでチンする。
続けて溶かし続けると軽くボコッと爆発するので気を付けてください。レンジの中が汚れます。
完全に溶かさなくても、混ぜれば溶けます。
ボールに溶かしたバターと砂糖を入れて混ぜてから、卵を入れて混ぜる。
バターに砂糖が溶けきらなくて大丈夫。
砂糖全部にバターが行き届く程度。
30回くらい混ぜればいいくらい。
卵を入れたら、1分位良く混ぜましょう。
混ぜる順番に注意してください。
卵が混ざったら、小麦粉全部をふるい入れて、ゴムべらで混ぜます。
しっとりとした生地ができます。
ボールの中で半分にして、軽く四角にする。
ラップは長めに切り、広げて真ん中に生地1/2を乗せる。
ラップで挟む。
ラップで包み、ラップの上から軽くおさえて、形を整えます。
もう半分も同じ。
パットにのせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
私は、クッキーを焼きたい前日に生地を作って一晩寝かせています。
生地をとりだして、少し柔らかくなったのを確認したらラップを広げる。
ラップで挟む。
めん棒で3㎜厚くらいにうすくのばす。
ラップではさんで伸ばせば、めん棒も手もよごれません。
平らにのばしたら、上のラップをはがして、型抜きします。
小麦粉を軽く振りかけると、型抜きに生地がくっつきにくくなります。
型抜きして余った生地は、下にしいているラップを持ち上げてまとめると、手がよごれません。
クッキングシートの上に型抜きしたものをのせて、180℃で5分、170℃で15分焼きます。
生地の暑さで、焼く時間を調整してください。
100均のミッキーミニーの型を使ったり☆
恐竜の型抜きを使い、焼いた後、白いアイシングで骨の部分をうめて化石風に☆
チョコレートでもOKです。
目玉焼きの型を使って丸く型抜きして、オブラートに絵をうつしたものを貼って、焼きました。
食器を使って型抜きしてもOK。
ケーキの飾り用のクッキーにしたり☆
卵黄を使うクッキーの場合はボールにバターを入れて溶かさないで下さい。
バターが熱すぎると卵黄にひがとおってしまいますので注意して下さい。
クッキーを焼きたい前日に生地を作ると、時間に余裕ができます。
急いでいるときは、型抜きしやすい固さになるまで(30分から1時間)冷蔵庫で寝かせて冷やしてください。
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