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ビタミン常備♡イタリア風フルーツサラダ「マチェドニア」

ビタミン常備♡イタリア風フルーツサラダ「マチェドニア」
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 2,653
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ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極...
フルーツは大好き!
でも、いちいちむいて食べるのめんどくさい・・・。

夫にもビタミンたっぷりフルーツを食べてほしい!
でも、「すっぱい」とか言って食べてくれない・・・。
(男子はフルーツがけっこうニガテね)

そんなときは、作り置きできるイタリア風フルーツサラダ「マチェドニア」を。

大人には香りのいいリキュールをぜひ!
甘さを足すにははちみつでもいいけど、
ビフィズス菌を増やす「オリゴ糖」を加えれば腸にもGOOD。
腸活中の私はマチェドニアのために「Oisixのビートオリゴ」を買ってますw

朝食にプラスするだけで「なんか優雅〜♡」な気持ちになれるので
休日のおうち時間が充実すること請け合いです^^

材料 (メイソンジャーに作り置き!)

  • 好きなフルーツ :好きなだけ!
  • オリゴ糖(Oisixのビートオリゴ、おすすめ) :適量
  • グランマニエ、ペルノ、キルシュなど好みのリキュール :適宜

イタリア人シェフに教わった、アニスの香りのマチェドニア

イタリア人シェフに教わった、アニスの香りのマチェドニア

フィレンツェ出身の名シェフ、ピエトロさんがオーナーをつとめるご近所のイタリアンで、
ランチのデザートにマチェドニア(フルーツサラダ)が出てきます。

フルーツの種類はスイカだったりいちごだったりオレンジだったりリンゴだったり。
だいたい3〜4種類の色鮮やかな果実たちが、なんともいえないいい香りをまとって
提供されるのです。

ピエトロさんは星付きリストランテでパティシエをつとめていたくらいの人だから
料理はもちろんですが(←何食べても美味♡)スイーツもお手の物。

そんな彼がつくる「マチェドニア」は、やっぱりとってもおいしくて。

決め手はたぶん、ほのかに感じるアニスの香り。

聞けば「うん、そう、アニスのリキュールを使ってるよ」とにっこり。

アニス以外のリキュールでももちろんいいそうで、
「でもお酒は何かぜったい入れるかな。そのほうがおいしいよ」と。

大人用には香りのいいリキュールを!

大人用には香りのいいリキュールを!

子どもに食べさせたい場合は別ですが、
わが家の場合も必ずリキュールを何かしら入れてつくっています。
(息子は「いちごはそのまんまがいい」と単体でしか食べないw)

以前はたいていグランマニエでしたが、ピエトロさんのおかげで
「アニスでもおいしいんだ〜!」と知ったので、けっこういろいろ試してみてます。
コニャックなんかもいけますね。

のんべえさんなら絶対入れたほうがおいしいよ♡
ただし入れすぎると「お酒の味」が強くなっちゃうから、様子を見ながら少々で。

フルーツはなんでも! 酸味と甘味のバランスを考えつつ。

フルーツはなんでも! 酸味と甘味のバランスを考えつつ。

この季節ならいちご。
赤くてかわいいし、香りもいい。

年中使えるのはキウイとりんご。

柑橘系もいい感じ。
カットパインもよく使うかな。

季節によっては桃やメロン♡ マンゴーも美味♡
柿なんかもすっごくおいしくなります。

難しいことは何もありませんが、
なるべく小さめに、フルーツ同士の大きさをそろえてカットするのがコツでしょうか。

メイソンジャーに入れて冷蔵庫に常備

メイソンジャーに入れて冷蔵庫に常備

フルーツをカットして容器に入れたら、
上からリキュールとオリゴ糖を適量ずつ加えるだけ。

オリゴ糖の量はフルーツの種類にもよります。
酸味の強いものが多いときは多めに入れるし、
バナナなんかが入ると追加の甘味は不要な場合も。

ただ、オリゴ糖は「ビフィズス菌のエサ」だから、
美容と健康にもいいわよね、なんておまじないのように入れています。

材料を全部入れたら一度上下をさかさまにして中身を混ぜ、
あとは冷蔵庫に入れておくだけ!

「朝のフルーツは金」!

「朝のフルーツは金」!

フルーツには当然ながら糖分が含まれていますが、
フルーツの糖質はエネルギーに変わりやすく、消化の負担が少ないという性質があるそうです。

寝ている間に空っぽになった胃腸にとって朝のフルーツはかっこうのエネルギー源。
しかもこれから活動するタイミングなので、糖質を取るのも全然問題ナシ。
しかも、たいした糖分じゃないですしね^^

それ以上にビタミンやミネラルの補給ができるメリットのほうが大きいです。

「朝のフルーツは金」なんて言いますが、まさに!

そのままでもヨーグルトと一緒でも、ソースでも

そのままでもヨーグルトと一緒でも、ソースでも

私は基本的にこのまんまパックパクといただきます。
ほどよいリキュールの香りと、
フルーツのおいしさがとけだしたジューシーなシロップ(アルコールっぽさは感じません)。
ん〜、本当においしいです♡

甘味が足りない?というときは、食べるときにオリゴを足したり
グラニュー糖を少しかけてジャリジャリ感をプラスするのもあり。

もちろんヨーグルトとも好相性だし、お肉のソースに使ってもおいしいです。
せっかくのビタミンCをこわしたくないので、なるべく加熱しないで使いましょう。

っていうか、やっぱりそのまま食べるのがおいしいよねw

コツ・ポイント

お好きなフルーツでOKですが、甘味・酸味のバランスを考えるとなおよし!です。

甘味はオリゴ糖推奨。はちみつでもおいしいです。

リキュールを加えるのがおいしさの秘訣なので、お好みで入れてみてください。



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