我が家の定番!ワインが進む菜の花の生ハム巻き

我が家の定番!ワインが進む菜の花の生ハム巻き
投稿日: 2021年1月27日 更新日: 2021年2月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
菜の花がだいぶ安く手に入るようになってきたので

我が家の定番 ワインが進むおつまみのご紹介です。
作り方は簡単ですがおしゃれな一皿。
固めに茹でた菜の花に 塩 オリーブオイル
少々のバルサミコ酢をたらします
その菜の花を生ハムで巻き
パルミジャーノの薄切りをちらし
バルサミコ酢を全体にかけたら出来上がりです。
外飲みがままならぬこのごろ、いつもと違う気分で
とっておきの器を取り出して おしゃれに盛り付け。
お家でワインバー気分を味わうのもいいですね。

材料 (2〜4人)

  • 菜の花 :1束(160g)
  • :少々
  • 生ハム :4枚(56g)
  • パルミジャーノ :20g
  • バルサミコ酢 :小さじ1+大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ1+大さじ1

菜の花をさっと茹で半分に切って塩少々とバルサミコ酢と
 オリーブオイルで各小さじ1を加え和える

適量を生ハムで巻きつけ器に盛り付ける
★真ん中に残った菜の花を飾る

スライスして砕いたパルミジャーノをちらし 食べる直前に 
 残りのバルサミコ酢とオリーブオイルをかける

コツ・ポイント

★菜の花にしっかりとした味をつけておくことがおいしさのポイントです

★菜の花はさっと茹でシャキシャキ感を残します



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