お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

材料たった2つで本格的!しっとり濃厚ガトーショコラ♡

  • ブログで紹介
midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。6歳の娘の育児をしな...もっと見る
材料たった2つで本格的!しっとり濃厚ガトーショコラ♡

卵と板チョコだけで作るガトーショコラです。少ない材料で作ったとは思えない本格的な味わいです。しっとり濃厚なガトーショコラはバレンタインにぴったり♡お好みで生クリームを添えたり、ココアパウダーをふったりしてお楽しみください。

材料 (直径12㎝深さ6㎝の丸型1台分)

  • 板チョコ(あれば製菓用チョコレート):150g
  • :3個

板チョコを細かく割ります。

板チョコを細かく割ります。

ボウルに板チョコを細かく割り入れます。

卵を卵黄と卵白に分けます。

卵を卵黄と卵白に分けます。

卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れます。卵黄は溶いておきます。

卵白をしっかりと泡立てるのが最大のポイントです!

卵白をしっかりと泡立てるのが最大のポイントです!

卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。卵白がゆるいと焼いた時に膨らまないのでしっかりと泡立てくださいね。

板チョコを湯煎で溶かします。

板チョコを湯煎で溶かします。

板チョコは湯煎で溶かします。

溶かしたチョコに卵黄を加えます。

溶かしたチョコに卵黄を加えます。

溶かしたチョコに、溶いた卵黄を加えて混ぜ合わせます。

メレンゲを加えます。

メレンゲを加えます。

メレンゲの1/3の量を加えてしっかりと混ぜ合わせます。残りのメレンゲを加えて、ふんわりと軽く混ぜ合わせます。

型に流し入れてオーブンで焼いたら完成です!

型に流し入れてオーブンで焼いたら完成です!

型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。焼いている途中で膨らむので、型の8分目あたりまでを目安に入れてください。生地が余りそうな場合はカップケーキの型などに入れて一緒に焼いてください。

生クリームを添えても♡

生クリームを添えても♡

粗熱が取れたら型から外して切り分け、お好みでココアパウダーをふり、生クリームを添えてお召し上がりください。焼きたてはフワフワですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりと濃厚な味わいになります。

コツ・ポイント

卵白はしっかりと角が立つまで泡立てるのが最大のポイントです。焼いている最中に膨らむので、型の8分目あたりまでを目安に生地を流し入れてください。冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりと落ち着いて美味しいです。チョコレートはビターでもミルクでもお好みのものでOKです。

新型コロナウイルスの流行をはじめ、さまざまな出来事が起こった2020年。私たちの暮らしも大きく変わり、家計への影響も大きかったのではないでしょうか。 そこで暮らしニスタでは、ユーザーのみなさんを対象に「節約術」に関するアンケート...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。6歳の娘の育児をしながら、企業のレシピ開発やフードスタイリング、コラム執筆の仕事などをしています。子どもの健全な味覚を育てたいという思いから、幼児食イン...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

150325

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

舞maiさん

130464

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

心地いい我が家さん

42732

得意な事は魅せる100均収納・100均DIY。h...

4

ペグペグさん

35893

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

奥野敦子さん

31137

こんにちは^^二人の娘の母です。インテリアや雑貨...

1

288Melonnn🍈さん

456394

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

funkyさん

366160

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

277009

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

GreenTeaさん

198657

家時間に比例して、暮らしニスタの利用が大幅増。 ...

5

kiiro-sorairoさん

169578

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

なが みちさん

3340884

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

香村薫さん

4649321

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ひこまるさん

8908107

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

🌠mahiro🌠さん

6168568

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

*ココ*さん

3279855

よく動きよく食べよく寝て太る、、、良いんだか悪い...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ドライフラワーをおしゃれに楽しく♪アイデアコンテスト
やわらか♪鶏のささみ&胸肉レシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/01/25/f9acc07f4e3f34b1b39f65dfde06108e.jpg
材料たった2つで本格的!しっとり濃厚ガトーショコラ♡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

材料たった2つで本格的!しっとり濃厚ガトーショコラ♡
2021年01月25日

卵と板チョコだけで作るガトーショコラです。少ない材料で作ったとは思えない本格的な味わいです。しっとり濃厚なガ...
midoriさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

材料たった2つで本格的!しっとり濃厚ガトーショコラ♡
2021年01月25日

卵と板チョコだけで作るガトーショコラです。少ない材料で作ったとは思えない本格的な味わいです。しっとり濃厚なガ...
midoriさん