ボウルに板チョコを細かく割り入れます。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れます。卵黄は溶いておきます。
卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。卵白がゆるいと焼いた時に膨らまないのでしっかりと泡立てくださいね。
板チョコは湯煎で溶かします。
溶かしたチョコに、溶いた卵黄を加えて混ぜ合わせます。
メレンゲの1/3の量を加えてしっかりと混ぜ合わせます。残りのメレンゲを加えて、ふんわりと軽く混ぜ合わせます。
型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。焼いている途中で膨らむので、型の8分目あたりまでを目安に入れてください。生地が余りそうな場合はカップケーキの型などに入れて一緒に焼いてください。
粗熱が取れたら型から外して切り分け、お好みでココアパウダーをふり、生クリームを添えてお召し上がりください。焼きたてはフワフワですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりと濃厚な味わいになります。
卵白はしっかりと角が立つまで泡立てるのが最大のポイントです。焼いている最中に膨らむので、型の8分目あたりまでを目安に生地を流し入れてください。冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりと落ち着いて美味しいです。チョコレートはビターでもミルクでもお好みのものでOKです。
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