①水に入れた鍋に卵を入れて18分茹でて固いゆで卵を作り殻をむく。
②らっきょうはみじん切りに切る。
③ 工程①、②をボウルに入れてAの調味料を加え混ぜ合わせる。
菜花を使います。
①菜花は太い根元の切り口を切り半分に切る。
根元が太かったら半分に縦に切る。
②沸騰した1リットルの湯の中に小さじ1の塩(分量外)を加え根元を20秒、
花の部分を10秒茹でたら冷水に取り色止めをする。
③水気を切り、お醤油大さじ1ほどまわしかけ、
お皿によそり卵のソースをかけて完成。
らっきょうをみじん切りに切っていくと水分が出ます。
この水分も入れて下さい。
この水分でソース感が出ます。
また、塩加減はお好みで調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます