タルタルアリオリ風たまごソース★フライや茹で野菜にピッタリ♪

タルタルアリオリ風たまごソース★フライや茹で野菜にピッタリ♪
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年1月25日
閲覧数: 964
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
おかずに欠かせないフライや茹で野菜。
この料理にピッタリなマヨネーズ仕立てのタルタルやアリオリは
皆が大好きな卵のソースです。

我が家では、
タルタルを作る際はピクルスの代わりにらっきょうを入れたり、
柴漬けを入れたり、また古漬けになったお漬物を加えて味の変化を楽しみます。
また、スペインのアリオリソースを作るときはニンニクを少量すり下ろして
フライものや茹でた野菜にかけて味の変化を楽しんでいます。
しかし、ニンニクはかなり匂うので休日には食べますが、
平日、特に仕事に勤務する際は、仕事仲間に不快な思いをさせることが出来ませんので、
そういう日はニンニクは入れずに代わりにワサビを加えます。

今回のレシピは卵にプラスアルファ、甘酸っぱいらっきょうのタルタル味と
刺激の強いワサビの組み合わた、優しい卵の味わいにパンチを加えてみました。

お子様にはワサビを抜いて作ると
タルタルソースみたいで美味しいですよ♡

フライものにピッタリのソースなのですが、
旬の菜花で頂きました。

美味しいので作ってみて下さいね♪


材料

  • A ゆで卵 :2個
  • A らっきょう :5粒
  • A わさび(チューブ) :3~5cm
  • A ハチミツ :小さじ1
  • A 塩 :少々
  • 醤油 :小さじ2~3

卵のソースを作る

①水に入れた鍋に卵を入れて18分茹でて固いゆで卵を作り殻をむく。

②らっきょうはみじん切りに切る。

③ 工程①、②をボウルに入れてAの調味料を加え混ぜ合わせる。

野菜を茹でる。

菜花を使います。

①菜花は太い根元の切り口を切り半分に切る。
根元が太かったら半分に縦に切る。

②沸騰した1リットルの湯の中に小さじ1の塩(分量外)を加え根元を20秒、
花の部分を10秒茹でたら冷水に取り色止めをする。

③水気を切り、お醤油大さじ1ほどまわしかけ、
お皿によそり卵のソースをかけて完成。

コツ・ポイント

らっきょうをみじん切りに切っていくと水分が出ます。
この水分も入れて下さい。
この水分でソース感が出ます。
また、塩加減はお好みで調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る